ふわサク!ニンニク醤油でメチャうま唐揚げ! レシピ・作り方

ふわサク!ニンニク醤油でメチャうま唐揚げ!
  • 1時間以上
  • 500円前後
ponta634
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自家製減塩ニンニク醤油で半日冷蔵庫で漬け置きし、片栗粉と小麦粉を半々にした衣を付けて揚げた、ふわふわサクッと美味しい唐揚げです。

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • コショウ 3振りくらい
  • 自家製減塩ニンニク醤油(レシピ有ります) 60CCくらい
  • 大さじ3
  • 1個
  • 片栗粉 1/2カップ
  • 小麦粉 1/2カップ
  • コメ油 300CCくらい

作り方

  1. 1 画像は、ニンニク醤油の材料です。キッコーマンの塩分ひかえめ醤油と皮を剥いて肉叩きでゴンゴンと半潰しにしたニンニクを瓶に入れて冷蔵庫で半日ほど漬け込めば出来ます。
  2. 2 鶏もも肉は皮を上にして切ると、切りやすいです。大き目のぶつ切りにしてコショウを振りバットに平らに入れ、ニンニク醤油と酒の混ぜた物をヒタヒタに注いで、冷蔵庫で半日漬けておきます。
  3. 3 漬け込んだ鶏肉を漬け汁から取り出してバットに入れ、卵を割り入れ手で良く揉み込みます。
  4. 4 片栗粉と小麦粉を1対1で混ぜた物に、一切れずつ鶏肉をまぶし、170度くらいに加熱したコメ油に皮目を下にしてぎっちり並べ、何度か返しながら中火で揚げます。
  5. 5 裏表3分ずつくらい揚げたら、最後に強火にして30秒程カリッと揚げて、キッチンペーパーを敷いたバットに、皮目を上にして取り出します。こうすると油が良く切れます。

きっかけ

味の良く染みこんだ、カリッとサクッとした美味しい唐揚げを作ってみました。

おいしくなるコツ

粉の中に、漬け込んだ肉を入れると、全体がボロボロのベタベタになってしまいますが、一切れずつ粉をまぶすと、綺麗に揚がります。

  • レシピID:1510016985
  • 公開日:2017/03/26
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カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技にんにく醤油
料理名
ふわサク!ニンニク醤油でメチャうま唐揚げ♪
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