黒ごまクリームで簡単に美味しいごま和え♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 茹でたほうれん草 1わ分
- 黒ごまクリーム 大さじ2
- 黒ごまのすりごま 大さじ2
- ポットのお湯 20CCくらい
- 塩分ひかえめ醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 ほうれん草は、良く洗ってから、たっぷりの熱湯に塩ひとつまみ入れて2分程茹で、水に晒してアクを洗い流して絞り、4センチ位に切っておきます。
- 2 ボールに、黒ごまクリームと黒のすりごまを入れて熱湯で良く混ぜ、塩分ひかえめ醤油と砂糖も入れて、よく練り混ぜます。
- 3 トロトロになったごまだれに、茹でて切ったほうれん草を良く混ぜ合わせれば出来上がりです。
きっかけ
黒ごまクリームは、練りごまと違って、はちみつと塩が少し入っているので、そのまま食べたりパンに塗ったりもできるクリームです。すり胡麻だけで作る胡麻和えよりもコクがでて美味しく出来ます。
おいしくなるコツ
黒ごまクリームと他の材料は、熱湯で良く混ぜると、トロトロのごまだれになり、和えやすくなります。
- レシピID:1510016963
- 公開日:2017/03/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません