黒ごまクリームで簡単に美味しいごま和え♪ レシピ・作り方

黒ごまクリームで簡単に美味しいごま和え♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
黒ごまクリームという、擂ってはちみつを混ぜて練った物とすりごまを混ぜると、簡単に美味しい胡麻和えが出来ます。

材料(5人分)

  • 茹でたほうれん草 1わ分
  • 黒ごまクリーム 大さじ2
  • 黒ごまのすりごま 大さじ2
  • ポットのお湯 20CCくらい
  • 塩分ひかえめ醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草は、良く洗ってから、たっぷりの熱湯に塩ひとつまみ入れて2分程茹で、水に晒してアクを洗い流して絞り、4センチ位に切っておきます。
  2. 2 ボールに、黒ごまクリームと黒のすりごまを入れて熱湯で良く混ぜ、塩分ひかえめ醤油と砂糖も入れて、よく練り混ぜます。
  3. 3 トロトロになったごまだれに、茹でて切ったほうれん草を良く混ぜ合わせれば出来上がりです。

きっかけ

黒ごまクリームは、練りごまと違って、はちみつと塩が少し入っているので、そのまま食べたりパンに塗ったりもできるクリームです。すり胡麻だけで作る胡麻和えよりもコクがでて美味しく出来ます。

おいしくなるコツ

黒ごまクリームと他の材料は、熱湯で良く混ぜると、トロトロのごまだれになり、和えやすくなります。

  • レシピID:1510016963
  • 公開日:2017/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材ほうれん草
関連キーワード
胡麻和え 黒ごまクリーム すりごま ほうれん草
料理名
黒ごまクリームで簡単に美味しい胡麻和♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る