神様のごちそう♡クレームダンジュ レシピ・作り方
材料(約7人分)
作り方
-
1
前日にヨーグルトを水切りして置きます。
詳しいヨーグルトの水切り方法は、レシピID:1510017132を参照です。
今回は24時間水切りしたヨーグルトを使いました。 - 2 クリームチーズを室温に戻し柔らかくしてから ボールに入れてホイップします。
- 3 ⑦に水切りしたヨーグルトとレモン汁を加え、泡立器でよく混ぜ合わせます。
- 4 卵白に砂糖25gを加えて ツノがお辞儀する位まで泡立て、9分立てのメレンゲを作ります。
- 5 生クリームに残りの砂糖25gを加えて泡立て、8分立て位にします。
- 6 ⑧に生クリームを加えて、泡立器でよく混ぜ合わせます。
- 7 ⑪にメレンゲを加えて泡を潰さない様、ヘラでさっくりと切る様に混ぜ合わせます。
- 8 ⑫をガーゼ又はキッチンペーパーに1人分ずつスプーンで取り分け、端を寄せてゴムで留めます。
- 9 ⑬を水切り用に小さめのカップに乗せて冷蔵庫で1日寝かせます。
-
10
翌日冷蔵庫から出し、お皿に盛ってお好みのソースをかけたら完成です。
今回は手作りの苺ソースをかけてみました(*´ω`*) - 11 苺ソースはレシピID:1510016971 参照です。
きっかけ
お店で食べたクレームダンジュが美味しくて、家でも作りたい!と思い、色々なレシピを参考にして 自分好みの味と食感になる様作ってみました。
おいしくなるコツ
手間は掛かりますが、1つ1つの工程を丁寧にやる事。
- レシピID:1510016954
- 公開日:2017/03/23
関連情報
- カテゴリ
- クリームチーズヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- クレームダンジュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2020/05/07 20:27美味しく頂きました。
手間は掛かりますが、その分お味は格別です♡