簡単作り置き♫甘辛きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ごぼうはよく洗って皮を軽く削ぎ落とし、斜め切りにした後 細切りにします。
- 2 人参は切り易くする為に、半分に切ってから斜め切りにし、その後ごぼうに合わせて細切りにします。
- 3 ごま油を引いたフライパンを熱し、ごぼうと人参を入れて強めの中火で炒めます。
- 4 ごぼうと人参がしんなりしてきたら、酒・みりん・昆布つゆ・砂糖 を加えて更に強めの中火で炒めます。
- 5 煮汁が無くなってきたら火から下ろして白ごまをまぶし、しばらく放置して味がしみるのを待ちます。
- 6 後はタッパーに入れて常備菜として保存するも良し、器に盛ってご飯のお供にするも良し、お弁当のおかずにするも良しです(´∀`*)
きっかけ
常備菜として作って見ました。
おいしくなるコツ
終始 強めの中火で手早く炒める。 火から下ろしてすぐ食べるよりも、しばらく放置する。
- レシピID:1510016582
- 公開日:2017/02/26
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
レポートを送る
61 件
つくったよレポート(61件)
-
mwuggi2023/09/06 14:28美味しかったです‼︎
-
ち、ち2023/09/02 19:34美味しくて作りやすかったです。
-
chiharu-mama2023/08/15 22:05甘辛のきんぴら美味しかったです♥️私好みの味付けでした♪( ゚Д゚)ウマー
ご飯やお弁当の副菜にピッタリですね♪
彩りにも良さそうです♥️(*´∀`*)ノ -
タムTAMU2022/10/26 19:52めんつゆで味付け。最高です。
お弁当のおかずにも◎