おばあちゃんから教わった味♡ほうれん草の白和え レシピ・作り方

おばあちゃんから教わった味♡ほうれん草の白和え
  • 約10分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
ごま和えに続く、おばあちゃんから教わった懐かしい味です。
優しい甘さに仕上がっています(*´꒳`*)

材料(4〜5人分)

  • ほうれん草 1袋
  • 人参 中1/4本
  • 椎茸 2個
  • ☆水 100ml
  • ☆和風だしの素 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • 充填絹豆腐(3個1パックのもの) 1個(150g)
  • 炒りごま 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 椎茸を薄くスライス、人参は細切りにします。
  2. 2 小鍋に☆印と椎茸を入れて一煮立ちさせます。
  3. 3 椎茸がしんなりして火が通ったら、人参を加えて1分程煮て火を止め、そのまま粗熱が取れるまで置いておきます。
  4. 4 豆腐の水気を切っておきます。
    画像の様に豆腐をパックの淵に立てて、しばらく放置します。
    今回使った充填豆腐は、3個1パックになっているものの1個です。
  5. 5 沸騰したお湯にほうれん草を入れて、サッと茹でます。
    時間にして1〜2分です。
  6. 6 茹でたほうれん草をざるにあげ、流水にさらしてからぎゅっと絞ります。
  7. 7 絞ったほうれん草は3〜4cmの幅に切ります。
    根っこのピンクの部分も甘くて美味しいので、我が家では捨てません(*´∀`*)
  8. 8 すり鉢で炒りごまを擦ります。
    混ぜる直前に擦る方が香りが良いですよ♫
  9. 9 ボールに水気を切った豆腐・擦ったごま・砂糖・醤油を入れて 良く混ぜ合わせます。
    私は泡立器でガーッとやっちゃいます^_^
  10. 10 切ったほうれん草・煮汁をぎゅっと絞った椎茸と人参を加えます。
  11. 11 大きめのスプーン等で良く混ぜ合わせます。
  12. 12 器に盛って出来上がりです。

きっかけ

ごま和えにに続く、おばあちゃんから教わったレシピです。

おいしくなるコツ

ほうれん草はサッと茹でる。ごまは混ぜるに擦る。

  • レシピID:1510016448
  • 公開日:2017/02/17
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カテゴリ
白和えほうれん草
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白和え ほうれん草 簡単 もう一品
料理名
ほうれん草の白和え
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つくったよレポート(16件)

  • さっぴちゃん
    さっぴちゃん
    2022/05/18 22:50
    おばあちゃんから教わった味♡ほうれん草の白和え
    おいしかったです
  • こころん29
    こころん29
    2022/05/12 20:45
    おばあちゃんから教わった味♡ほうれん草の白和え
    参考にさせて頂きました!美味しかったです(*ᴗˬᴗ)⁾
  • Tommmmy
    Tommmmy
    2022/01/25 11:09
    おばあちゃんから教わった味♡ほうれん草の白和え
    ホッとするお味でお野菜がたっぷりいただけました♪
  • いっちー☆★9196
    いっちー☆★9196
    2021/05/26 17:22
    おばあちゃんから教わった味♡ほうれん草の白和え
    めっちゃ美味しかったです(^^)量が多かったので調味料も少し増やしました。

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