豆腐のまろやか和風グラタン レシピ・作り方

豆腐のまろやか和風グラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
yuuiruyan
yuuiruyan
お味噌仕立ての和風ホワイトソースが絶品!ソースもたっぷり味わってくださいね♫

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐をしっかり水切りします。うちでは、レンジ対応のキッチンペーパーで包んでレンジで2~3分加熱し、さらに重石をしてしばらく置きます。
  2. 2 えのきは石突をとって半分に切り、ほぐします。しめじは根元をとってほぐします。長ネギは斜め切りにします。
  3. 3 お鍋にバターを熱して、2の野菜をしんなりするまで炒めます。
  4. 4 いったん火を止め、小麦粉を振り入れて全体に馴染ませます。
  5. 5 牛乳300ccと和風だし小さじ1を入れて軽く混ぜます。だまにならないようにかき混ぜながら火にかけます。
  6. 6 味噌を大さじ1の牛乳で溶いて、5に加え、一口大に切った豆腐も入れて混ぜます。味を見て足りなければ、和風だしを追加して調整します。
  7. 7 6をお皿に入れて、ピザ用チーズをのせ、オーブンかトースターでこんがり焼いたら完成です!
  8. 8 *具はけっこう固めの仕上がりなので、緩めがお好みの方は、牛乳か水を100ccほど追加すると良いです!

きっかけ

お豆腐でグラタンを作りたくて、豆腐は話のイメージだったので、ソースも和風にアレンジしました!

おいしくなるコツ

合わせる野菜はお好みで!今回は和風食材(のイメージ)のネギとキノコにしましたが、玉ねぎ、じゃがいも、白菜やほうれん草など、なんでもおいしいです(^^)

  • レシピID:1510016447
  • 公開日:2017/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐冬のおもてなし料理豆腐グラタン和風グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る