現在地

豆腐のまろやか和風グラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐のまろやか和風グラタン
  • 300円前後

お味噌仕立ての和風ホワイトソースが絶品!ソースもたっぷり味わってくださいね♫

作り方

  • 1

    豆腐をしっかり水切りします。うちでは、レンジ対応のキッチンペーパーで包んでレンジで2~3分加熱し、さらに重石をしてしばらく置きます。

  • 2

    えのきは石突をとって半分に切り、ほぐします。しめじは根元をとってほぐします。長ネギは斜め切りにします。

  • 3

    お鍋にバターを熱して、2の野菜をしんなりするまで炒めます。

  • 4

    いったん火を止め、小麦粉を振り入れて全体に馴染ませます。

  • 5

    牛乳300ccと和風だし小さじ1を入れて軽く混ぜます。だまにならないようにかき混ぜながら火にかけます。

  • 6

    味噌を大さじ1の牛乳で溶いて、5に加え、一口大に切った豆腐も入れて混ぜます。味を見て足りなければ、和風だしを追加して調整します。

  • 7

    6をお皿に入れて、ピザ用チーズをのせ、オーブンかトースターでこんがり焼いたら完成です!

  • 8

    *具はけっこう固めの仕上がりなので、緩めがお好みの方は、牛乳か水を100ccほど追加すると良いです!

きっかけ

お豆腐でグラタンを作りたくて、豆腐は話のイメージだったので、ソースも和風にアレンジしました!

おいしくなるコツ

合わせる野菜はお好みで!今回は和風食材(のイメージ)のネギとキノコにしましたが、玉ねぎ、じゃがいも、白菜やほうれん草など、なんでもおいしいです(^^)

レシピID: 1510016447

公開日:2017.02.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豆腐のまろやか和風グラタンのページ上部へ