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基本のタルト生地(パートシュクレ) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜6人分

  • 薄力粉

    110g

  • アーモンドプードル

    20g

  • 卵黄

    1個分

  • バター

    50g

  • 砂糖

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本のタルト生地(パートシュクレ)
  • 300円前後

フレッシュタルト、ベークドタルト、どちらにも合う基本のタルト生地です。

作り方

  • 1

    ボールに 薄力粉・アーモンドプードルを入れて、泡立器でよく混ぜ合わせます。

  • 2

    別のボールに 室温に戻して柔らかくしたバター・砂糖を入れ、泡立器でクリーム状になるまで混ぜ合わせます。

  • 3

    クリーム状になったら卵黄を加え、よく混ぜ合わせます。

  • 4

    卵黄がしっかり混ざったら、①を加えます。

  • 5

    ボールの底にヘラで押し付けるようにしながら混ぜていきます。

  • 6

    粉っぽい感じから 徐々にポロポロ状になってきます。

  • 7

    画像の様な感じになったら混ぜるのは終了です。

  • 8

    ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。

  • 9

    1時間以上経ったら冷蔵庫から出してラップに挟み、めん棒で伸ばします。

  • 10

    だいたい型よりも一回り大きくなる位に伸ばして下さい。

  • 11

    型に分量外のバターを塗ります。

  • 12

    片面のラップを剥がし、生地の上に型を乗せて、そのままひっくり返し生地を型に入れます。

  • 13

    指で生地を型に軽く押し付けながらシワを伸ばしていき、余分な部分をめん棒でのして切り落として、 ラップを剥がします。

  • 14

    ピケをして、冷蔵庫で1時間程寝かせ生地の完成です。

  • 15

    から焼きしてから使用する場合は180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
    そのままフィリングを入れて焼く場合はフィリングによりますが、170度で25〜45分位焼いて下さい。

きっかけ

色々なレシピを参考に、この配合と作り方に落ち着きました。

おいしくなるコツ

しっかり寝かせてバターと粉を馴染ませること。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > タルト・パイ > タルト

レシピID: 1510016384

公開日:2017.02.12

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つくったよレポート 9件(8人)

  • 2019.05.14

    初タルト!
    分かりやすい分量で作りやすかったです!

    タルトが王冠の形!素敵ですね♡♡♡
    初タルトのレシピに選んで頂き光栄です(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.05.01

    とってもおいしい生地でした。

    お役に立てて良かったです(*´꒳`*)カスタードクリームと苺のタルト、美味しそうですね♡
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2018.10.17

    こちらのレシピお借りして桃のタルト作らせていただきました( *´︶`*)
    失敗もなく満足です!
    素敵レシピありがとうございます!!

    桃のタルト素敵ですね♡とってもお上手!
    お菓子作りのお役に立てて何よりでした(*´꒳`*)

    お返事を見る

  • 2018.08.24

    タルト台参考にさせていただきました。

    美味しく出来たでしょうか(*´꒳`*)
    お菓子作りのお役に立てて良かったです♡
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
タルト生地
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

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