基本のタルト生地(パートシュクレ) レシピ・作り方

基本のタルト生地(パートシュクレ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
フレッシュタルト、ベークドタルト、どちらにも合う基本のタルト生地です。

材料(4〜6人分)

  • 薄力粉 110g
  • アーモンドプードル 20g
  • 卵黄 1個分
  • バター 50g
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 ボールに 薄力粉・アーモンドプードルを入れて、泡立器でよく混ぜ合わせます。
  2. 2 別のボールに 室温に戻して柔らかくしたバター・砂糖を入れ、泡立器でクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
  3. 3 クリーム状になったら卵黄を加え、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 卵黄がしっかり混ざったら、①を加えます。
  5. 5 ボールの底にヘラで押し付けるようにしながら混ぜていきます。
  6. 6 粉っぽい感じから 徐々にポロポロ状になってきます。
  7. 7 画像の様な感じになったら混ぜるのは終了です。
  8. 8 ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  9. 9 1時間以上経ったら冷蔵庫から出してラップに挟み、めん棒で伸ばします。
  10. 10 だいたい型よりも一回り大きくなる位に伸ばして下さい。
  11. 11 型に分量外のバターを塗ります。
  12. 12 片面のラップを剥がし、生地の上に型を乗せて、そのままひっくり返し生地を型に入れます。
  13. 13 指で生地を型に軽く押し付けながらシワを伸ばしていき、余分な部分をめん棒でのして切り落として、 ラップを剥がします。
  14. 14 ピケをして、冷蔵庫で1時間程寝かせ生地の完成です。
  15. 15 から焼きしてから使用する場合は180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
    そのままフィリングを入れて焼く場合はフィリングによりますが、170度で25〜45分位焼いて下さい。

きっかけ

色々なレシピを参考に、この配合と作り方に落ち着きました。

おいしくなるコツ

しっかり寝かせてバターと粉を馴染ませること。

  • レシピID:1510016384
  • 公開日:2017/02/12

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タルト生地
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つくったよレポート(10件)

  • mikko15
    mikko15
    2020/05/14 10:40
    基本のタルト生地(パートシュクレ)
    わかりやすいレシピでとても参考になりました(^^)また同じ生地で作りたいと思います!
  • popnmusic396
    popnmusic396
    2019/05/14 22:20
    基本のタルト生地(パートシュクレ)
    初タルト!
    分かりやすい分量で作りやすかったです!
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2019/05/01 22:26
    基本のタルト生地(パートシュクレ)
    とってもおいしい生地でした。
  • くろわっさん
    くろわっさん
    2018/10/17 21:11
    基本のタルト生地(パートシュクレ)
    こちらのレシピお借りして桃のタルト作らせていただきました( *´︶`*)
    失敗もなく満足です!
    素敵レシピありがとうございます!!

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