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豆板醤が無くても大丈夫♫ぷりっぷりな絶品エビチリ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆板醤が無くても大丈夫♫ぷりっぷりな絶品エビチリ
  • 500円前後

安い冷凍むき海老でも、豆板醤が無くても、美味しいエビチリが出来ますよ(*´꒳`*)
食べたくなったらすぐ出来る!お弁当のおかずにも◎

作り方

  • 1

    冷凍むき海老を解凍して、塩・酒を揉み込みしばらくそのまま放置し、水でよく洗います。

  • 2

    玉ねぎをくし切りにします。

  • 3

    長ネギはみじん切りにします。

  • 4

    ◎の調味料を混ぜ合わせてタレを作っておきます。

  • 5

    フライパンを熱し、ごま油大さじ1を入れて切った玉ねぎとおろしニンニクを炒めます。

  • 6

    玉ねぎが少し しんなりしてきたらみじん切りにした長ネギを加えて炒めます。

  • 7

    ポリ袋に片栗粉と水気を拭いた海老を入れて シャカシャカ振って粉をまぶします。

  • 8

    炒めた玉ねぎと長ネギをフライパンの端に寄せてから、大さじ1のごま油を入れます。

  • 9

    余分な片栗粉をはたいて落とした海老を入れます。

  • 10

    海老の上下をひっくり返します。

  • 11

    海老の裏表に火が通ったら、端に寄せていた玉ねぎと長ネギをざっと海老と混ぜ合わせます。

  • 12

    ⑪にタレを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。

  • 13

    トロミがついて全体にタレが絡んだら火を止めます。

  • 14

    後はお皿に盛って完成です。

きっかけ

ちょっとしか使わないのに豆板醤を買うのもなぁ…と言う貧乏根性により、豆板醤無しで作ってみたら 全然美味しく出来たので、我が家ではエビチリはこのレシピになりました。

おいしくなるコツ

タレを加えたら、あまり煮詰め過ぎない方が美味しく出来ます。

レシピID: 1510016343

公開日:2017.02.10

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2018.09.04

    おいしくいただきました♥

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2018.06.18

    辛くなくてよかったです。子供がもりもり食べました。

    お子さんのお口にも合った様で良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2017.10.16

    シーフードミックスを使って作りました(*^^*)豆板醤がなかったので助かりましたー!美味しかったです♫ごちそうさまでした!

    シーフードミックスでも美味しそうですね♡
    作って頂き ありがとうございました(*´꒳`*)

    お返事を見る

  • 2017.06.30

    ちくわでかさましですが美味しかったです(*^^*)

    竹輪入りも美味しそう♡
    作っていただき ありがとうございました(*´꒳`*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
エビチリ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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