給食の味☆もやしの中華和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸騰させ、洗ったもやしを入れてサッと茹でて、ザルにあげます。
- 2 きゅうり・ハムをそれぞれ切っておきます。
- 3 ボールに醤油・砂糖・酢・ごま油を入れてよくかき混ぜます。
- 4 ボールに 水気を切ったもやし・きゅうり・ハムを入れてよく混ぜ合わせます。
-
5
具材と調味料がよく馴染んだら完成です。
そのまますぐ食べても美味しいですが、冷蔵庫で30分位寝かせると、味がしみて美味しくなります(*≧∀≦*)
きっかけ
子供達から給食で好きなメニューだから家でも作って!とリクエストされて、色々調味料の配合を変え、このレシピになりました。
おいしくなるコツ
調味料と具材を混ぜ合わせたら、冷蔵庫で寝かせて馴染ませると、もやしに味がしみてさに美味しくなりますよ^_^
- レシピID:1510016208
- 公開日:2017/02/03
関連情報
- 料理名
- もやしの中華和え
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
きのう何食べた?2021/07/22 21:41自分の学校では春雨でしたが、もやしだと糖質気にしないで済むし、財布により優しいですね。懐かしい〜まさに給食の味!美味しいレシピありがとうございます(^^)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/07/17 09:35冷やして食べました。美味!有難うございました。
-
かすみ草8412020/11/10 23:08美味しく作ることができました。
-
DO-DE2020/11/09 23:48シャキシャキのもやしがおいしかったです。
我が家の子供達が給食で好きなメニューの1つです(*´꒳`*)