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基本のパイ生地 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 薄力粉

    150g

  • 有塩バター

    100g

  • 冷水

    70ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本のパイ生地
  • 300円前後

お料理やお菓子に使う 基本のパイ生地です。

作り方

  • 1

    細かく角切りにしたバターと薄力粉をスケッパーを使って切るように混ぜていきます。

  • 2

    画像の様に バターに薄力粉が満遍なくまぶされて 細かくポロポロになるまで混ぜて下さい。

  • 3

    細かなポロポロになったら 冷水を加えて 更に切る様に混ぜます。
    フードプロセッサーがある場合はここまでフードプロセッサーにお任せで大丈夫です^_^

  • 4

    ここで初めて手を使って生地をぎゅっとまとめます。
    あまり触りすぎると手の温度でバターが溶けてしまうので必要以上に触らないで下さい。

  • 5

    ラップに包んで四角に形を整え、冷蔵庫で1時間寝かせます。

  • 6

    1時間経ったら冷蔵庫から取り出し、生地を台にのせて上から麺棒でぎゅっぎゅっと押し付ける様に伸ばしていきます。

  • 7

    まだまだ粉っぽくポロポロしている生地を 三つ折りにして、また麺棒を押し付ける様に伸ばします。

  • 8

    何度か⑤と⑥を繰り返すと生地がしっとりとまとまってきます。
    だいたい4〜5回は折り込み作業をして下さい、

  • 9

    生地がしっとりすべすべになったら完成です。

きっかけ

手作りのパイ生地を色々な料理やお菓子作りに使いたくて。

おいしくなるコツ

手で必要以上に触らない事。
なかなか生地がまとまらなくても根気よく折って伸ばしてを繰り返して下さいね(*´-`)

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 粉類 > 小麦粉

レシピID: 1510016187

公開日:2017.02.01

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つくったよレポート 7件(7人)

  • 2020.03.16

    こちらの生地を利用してミンスパイをつくりました。かんたんでおいしかったです。

    ミンスパイ♡良いですね〜(*´꒳`*)
    お菓子作りのお役に立てて何よりでした♡
    ありがとうございます(*´꒳`*)

    お返事を見る

  • 2019.12.28

    パイシートじゃなく完全手作りをしてみたかったので参考させて頂き、アップルパイを作りました!余った生地でクロワッサンも笑 とてもサクサクに出来ました♪また見ますね

    手作りのパイ生地はお味も格別ですよね♡
    サクサクに仕上がった様で良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.12.04

    シートが売り切れで助かりました!

    お役に立てて良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.11.05

    パイ生地でキッシュを作りました!

    キッシュ美味しそうですね♡
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パイ生地
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

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