基本のパイ生地 レシピ・作り方

基本のパイ生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
お料理やお菓子に使う 基本のパイ生地です。

材料(3〜4人分)

  • 薄力粉 150g
  • 有塩バター 100g
  • 冷水 70ml

作り方

  1. 1 細かく角切りにしたバターと薄力粉をスケッパーを使って切るように混ぜていきます。
  2. 2 画像の様に バターに薄力粉が満遍なくまぶされて 細かくポロポロになるまで混ぜて下さい。
  3. 3 細かなポロポロになったら 冷水を加えて 更に切る様に混ぜます。
    フードプロセッサーがある場合はここまでフードプロセッサーにお任せで大丈夫です^_^
  4. 4 ここで初めて手を使って生地をぎゅっとまとめます。
    あまり触りすぎると手の温度でバターが溶けてしまうので必要以上に触らないで下さい。
  5. 5 ラップに包んで四角に形を整え、冷蔵庫で1時間寝かせます。
  6. 6 1時間経ったら冷蔵庫から取り出し、生地を台にのせて上から麺棒でぎゅっぎゅっと押し付ける様に伸ばしていきます。
  7. 7 まだまだ粉っぽくポロポロしている生地を 三つ折りにして、また麺棒を押し付ける様に伸ばします。
  8. 8 何度か⑤と⑥を繰り返すと生地がしっとりとまとまってきます。
    だいたい4〜5回は折り込み作業をして下さい、
  9. 9 生地がしっとりすべすべになったら完成です。

きっかけ

手作りのパイ生地を色々な料理やお菓子作りに使いたくて。

おいしくなるコツ

手で必要以上に触らない事。 なかなか生地がまとまらなくても根気よく折って伸ばしてを繰り返して下さいね(*´-`)

  • レシピID:1510016187
  • 公開日:2017/02/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ小麦粉
関連キーワード
手作り パイ生地 さくさく 基本
料理名
パイ生地
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • siromati
    siromati
    2021/05/31 22:08
    基本のパイ生地
    美味しそうに出来ました♪何のパイにしようかな?食べるの楽しみです(^-^)
  • haaachan.cooking
    haaachan.cooking
    2020/12/22 21:38
    基本のパイ生地
    分量がとても丁度良かったです!!
    綺麗にできて大満足です( ˶ˆ࿀ˆ˵ )♪
  • ぴか029
    ぴか029
    2020/03/16 11:53
    基本のパイ生地
    こちらの生地を利用してミンスパイをつくりました。かんたんでおいしかったです。
  • SCULPちぃ
    SCULPちぃ
    2019/12/28 13:31
    基本のパイ生地
    パイシートじゃなく完全手作りをしてみたかったので参考させて頂き、アップルパイを作りました!余った生地でクロワッサンも笑 とてもサクサクに出来ました♪また見ますね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る