市販の粉も山芋も要らない!ふっくら節約お好み焼き♫ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツ・長ネギ・紅生姜はみじん切りにしておきます。
- 2 まず生地を作るため、薄力粉に和風だしの素・ベーキングパウダーを加えて泡立器で混ぜ合わせます。
- 3 粉類をよく混ぜ合わせたら、卵・醤油・砂糖・みりんを加えてざっくりと混ぜます。
- 4 生地の入ったボールにみじん切りにしたキャベツ・長ネギ・紅生姜と天かすを加えて 大きなスプーン等でかき混ぜます。
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生地と具材がしっかり混ざったら、熱したテフロン加工のフライパンで焼いていきます。
まずは蓋をして中火で2分焼きます。 - 6 2分経ったら ひっくり返して蓋をし、弱火にして5分焼きます。
- 7 5分経ったら、もう1度ひっくり返して蓋をし、弱火のまま2分焼きます。
- 8 2分経ったら 火を止めます。
- 9 お皿にうつして ソースとマヨネーズをお好みの量かけて その上に鰹節をのせ、出来上がりです。
きっかけ
市販の粉も山芋や長芋も使わずに、ふっくらしたお好み焼きがお手軽に出来ないものかと考えて作ったレシピです。 我が家でお給料日前のピンチの時、よく登場するメニューです( ̄▽ ̄;)
おいしくなるコツ
粉に対して卵多めなのが山芋や長芋を使わず、ふっくらさせるコツです。 後は弱火で蒸し焼きにするのがポイントです。
- レシピID:1510016123
- 公開日:2017/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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