イタリアンデザート★カッサータ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 クリームチーズを室温に置くか、レンジで軽く加熱してやわらかくしておきます。
- 2 クリームチーズに砂糖①を加えて練り混ぜます。牛乳もくわえて、なめらかになるまで混ぜます。
- 3 生クリームに砂糖②を加えて、8分立てになるまで泡立てます。
- 4 2と3を合わせて混ぜ、なめらかになったらフィリングも加えてざっと混ぜ合わせます。
- 5 型(*2参照)に流し入れ、冷凍庫で3〜5時間程度冷やし固めたら完成です。
- 6 *1 フィリングはお好きなものを!本場物らしくドライフルーツやナッツの他、缶詰フルーツやビスケット、チョコ菓子などもおすすめです(^^)
- 7 *2 今回は1Lの牛乳パックで作った型を使いました。型から出すときに切ってはがせるので便利です!パウンドケーキ型などで作るときはラップを敷いておくと取り出しやすいです。
きっかけ
誕生日にイタリアンをリクエストされたので、デザートも合わせてみました♫本場物はリコッタチーズですが、手に入れやすいクリームチーズで代用しました。
- レシピID:1510015923
- 公開日:2017/01/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません