ご飯のおとも!かぶの葉としらすのシャキシャキ炒め♪ レシピ・作り方

ご飯のおとも!かぶの葉としらすのシャキシャキ炒め♪
  • 5分以内
  • 300円前後
ponta634
ponta634
しらすとかぶの葉っぱを生から炒めて、シャキシャキのふりかけにしました。

材料(3人分)

  • しらす 1パック
  • サラダ油 大さじ1
  • かぶの葉 2株分
  • 鰹パック 3グラムの1袋
  • 塩分ひかえめ醤油 小さじ2くらい

作り方

  1. 1 かぶの葉は、良く洗って5ミリ位に細かく切ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて加熱し、中火でシラスを30秒程軽く炒めたら、切ったかぶの葉を入れて1分程炒め、鰹パックを振り掛け、塩分ひかえめ醤油で味付けすれば出来上がりです。

きっかけ

いつもは茹でてから炒めるカブの葉っぱを生から炒めてみました。シャキシャキして美味しかったです。ご飯のおともに、あっと言う間に無くなりました。

おいしくなるコツ

根元の部分に泥が付いていますので、良く洗ってから細かく切って下さい。濃口醤油だと塩辛くなりすぎるので、塩分ひかえめ醤油なら水分も多く程よい醤油味になります。

  • レシピID:1510015566
  • 公開日:2016/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ朝食の献立(朝ごはん)300円前後の節約料理しょうゆしらす
関連キーワード
ご飯のおとも かぶの葉 しらす 鰹節
料理名
ご飯のおとも!かぶの葉としらすのシャキシャキ炒め♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • konkon0657
    konkon0657
    2023/05/11 18:07
    ご飯のおとも!かぶの葉としらすのシャキシャキ炒め♪
    お手軽に一品できちゃいました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る