あの味をもう一度☆上野喫茶いしはらのプリンパフェ レシピ・作り方

あの味をもう一度☆上野喫茶いしはらのプリンパフェ
  • 1時間以上
  • 500円前後
りんいな.はーと
りんいな.はーと
上野にあった、思い出のお店「喫茶いしはら」。お店のようにジャンボではないけれど、喫茶いしはらファンの方の参考になればと思います。

材料(6人分)

  • カラメルソース
  • 砂糖 70g
  • 大さじ3
  • 熱湯 大さじ1
  • プリン液
  • 4個
  • 牛乳 400cc
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 70g
  • バニラエッセンス 少々
  • トッピング
  • ホイップクリーム 適宜
  • コーンフレーク 適宜
  • みかんの缶詰 適宜

作り方

  1. 1 カラメルソースを作る。小鍋に砂糖、水を加え、中火にかける。時々鍋を傾けながら煮詰める。好みのカラメル色になったら、熱湯を加え、カカップに等分に分ける。
  2. 2 プリン液を作る。鍋に牛乳、砂糖を入れ、弱火で煮ながら砂糖を溶かす。砂糖が溶けたら火を止める。熱くなっているようなら、粗熱を取ってからの方が失敗なく出来ます。
  3. 3 ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを加え良く混ぜる。これを3回濾し、カップに等分に分け入れる。
  4. 4 蒸気の上った蒸し器に入れ、とろ火で30分~45分くらい蒸す。
    プリンが出来上がったら、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 盛り付けをする。器にコーンフレークを敷き、その上にホイップクリーム、みかんを乗せる。
    もう一度、コーンフレーク、ホイップクリームを重ねる。
  6. 6 プリンカップの縁に竹串を刺し、ぐるりと周りをはがす。
    カップにお皿を付け、ひっくり返して、数回振るとプリンが出てきます。
  7. 7 プリンを滑らせるようにしてホイップクリームの上に乗せる。
    後はお好みでトッピングしてください☆

きっかけ

思い出のお店、上野の喫茶いしはら。また行きたいと思っているうちに、気が付いたら閉店していました( ;∀;)大好きだったジャンボプリンパフェをどうしても食べたくて、試行錯誤して作ったレシピです。

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、とろ火でゆっくり蒸すのが一番失敗が少ないかな?と思います。火が強いとすが立ってしまうので、注意してください。 プリン液を濾すことで、滑らかに仕上がります。 パフェにせず、プリンだけで食べても美味しいですよ☆

  • レシピID:1510014997
  • 公開日:2016/11/08
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カテゴリ
パフェカスタードプリン牛乳・乳飲料
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