現在地

簡単★ワカメときゅうりの甘酢和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • きゅうり

    2本

  • ワカメ

    20~30g

  • ★酢

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★塩

    小さじ1/3

  • きゅうり塩もみ用の塩

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単★ワカメときゅうりの甘酢和え

緑が鮮やかな一品です。何か一品欲しいときなどに♪

作り方

  • 1

    きゅうりは厚さ2~3ミリの輪切りにし、ボウルに入れ、小さじ1/2の塩でもみ5分おきます。水分が抜けたらぎゅっと絞る。

  • 2

    ワカメ(今回は生ワカメを使用)は1分ほど水に放し、塩気を抜く。その後、水気をしっかりと拭き取り一口サイズに切る。

  • 3

    ★の調味料をボウルの中で混ぜ合わせ、きゅうりとワカメも入れて和える。

きっかけ

酢の物は苦手でしたが、砂糖を多目にいれることで一気に食べやすくなったので、ハマってしまいました(笑)

おいしくなるコツ

きゅうりはこれでもかーっというくらいしっかり絞って水分を抜いてください。今回は家に生ワカメしかなかったので生ワカメを使いましたが、乾燥ワカメでももちろんできます。

レシピID: 1510014826

公開日:2016.10.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.11.04

    こんにちは。さっぱりしたものが食べたくて作ってみました!簡単だしとても食べやすかったです(*^^*)

    hana87miiさん(^^)甘めだと食べやすいですよね♪またさっぱりが欲しくなったら是非作ってくださいね(*^^*)レポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2016.11.02

    少し甘めの味でとっても美味しかったです♡いくらでも食べられますね!
    お弁当にも入れました。
    ご馳走さま(*^^*)

    nori-nokoさん♪甘めだと酸っぱめよりもパクパクいけますよね。わかめときゅうりならヘルシーですし(^^)作って頂けて嬉しいです♪レポありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単★ワカメときゅうりの甘酢和えのページ上部へ