現在地

お砂糖不使用☆失敗なし!はちみつで大学芋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • さつま芋

    中一本

  • はちみつ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ゴマ塩

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お砂糖不使用☆失敗なし!はちみつで大学芋
  • 300円前後

はちみつを使うことで、失敗しないタレを作ることが出来ました。仕上げのごま塩がちょっとしょっぱくて美味☆

作り方

  • 1

    さつま芋を一口大の乱切りにし、水にさらしておく。

  • 2

    水気を軽くふいて、160℃の油で3~5分揚げ、一度取り出し、180℃の油で色づくまで二度揚げする。

  • 3

    鍋にはちみつ、みりん、しょうゆを入れて混ぜ、中火にかける。全体が泡立ってきたら、揚げたさつま芋を入れてタレをからめる。

  • 4

    仕上げにゴマ塩を振る。

きっかけ

大好きな大学芋をお砂糖不使用で作りたくて作りました。お砂糖を使うとタレが固くなりすぎたり、ジャリジャリしたり…失敗が多かったのですが、これなら失敗しらずですよ~。

おいしくなるコツ

仕上げは普通のゴマでも良いですが、ごま塩だと潮がアクセントになって、美味しくなりますよ。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > さつまいも

レシピID: 1510014668

公開日:2016.10.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お砂糖不使用☆失敗なし!はちみつで大学芋のページ上部へ