お砂糖不使用☆甘さ控え目アップルパイのフィリング レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 2個
- はちみつ 大さじ2
- バター 15g
- シナモンパウダー 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 リンゴを8等分のくし切りにし、皮をむく。それぞれ1.5センチ幅に切る。
- 2 鍋にリンゴ、バターを入れ、強火にかける。時々混ぜ、リンゴがしんなりしてきたら、はちみつ、レモン汁を加え、蓋をして5分くらい煮る。
- 3 水分を飛ばすように煮る。水分がなくなってきたら、火を止め、シナモンパウダーを振り掛ける。
きっかけ
アップルパイが大好きなのですが、市販の物は甘いので、もっと素材を楽しめるフィリングにしたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
リンゴは酸味のある物がおススメです。パイ生地は小嶋ルミさんのものを参考にしています。(きょうの料理参照)フィリングは少し少な目なので、たっぷり入れたい方は倍量をおススメします。ホットサンドの具にすると、アップルパイ風になって美味しいですよ。
- レシピID:1510014606
- 公開日:2016/10/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません