お砂糖不使用☆甘さ控え目アップルパイのフィリング レシピ・作り方

お砂糖不使用☆甘さ控え目アップルパイのフィリング
  • 約15分
  • 300円前後
りんいな.はーと
りんいな.はーと
お砂糖不使用にすることで、リンゴの素材の味を楽しめるフィリングになったと思います。アップルパイ好きに食べて貰いたい味です。

材料(4人分)

  • りんご 2個
  • はちみつ 大さじ2
  • バター 15g
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 リンゴを8等分のくし切りにし、皮をむく。それぞれ1.5センチ幅に切る。
  2. 2 鍋にリンゴ、バターを入れ、強火にかける。時々混ぜ、リンゴがしんなりしてきたら、はちみつ、レモン汁を加え、蓋をして5分くらい煮る。
  3. 3 水分を飛ばすように煮る。水分がなくなってきたら、火を止め、シナモンパウダーを振り掛ける。

きっかけ

アップルパイが大好きなのですが、市販の物は甘いので、もっと素材を楽しめるフィリングにしたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

リンゴは酸味のある物がおススメです。パイ生地は小嶋ルミさんのものを参考にしています。(きょうの料理参照)フィリングは少し少な目なので、たっぷり入れたい方は倍量をおススメします。ホットサンドの具にすると、アップルパイ風になって美味しいですよ。

  • レシピID:1510014606
  • 公開日:2016/10/07
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