カスタードパウンドケーキ レシピ・作り方

カスタードパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
yuuiruyan
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いつものパウンドケーキに一工夫加えてみました♫

材料(6人分)

  • <18cmパウンドケーキ型1本分>
  • ○薄力粉 100g
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 100g
  • 砂糖 80g
  • 2個
  • カスタードクリーム 100~150g

作り方

  1. 1 型に薄くバター(分量外)を塗ってクッキングシートを敷いておきます。
  2. 2 バターを室温においてやわらかくしておきます。
    ○の粉類を合わせてふるっておきます。
  3. 3 バターに砂糖を加えて、白っぽくなってふんわりするまで練り混ぜます。
  4. 4 卵を溶いて、分離しないように混ぜながら少しずつ加えます。全部加えたら、もったりするまでしっかり泡立てます。
  5. 5 振るっておいた○の粉類を加えて、だまがなくなるまでさっくり混ぜます。
  6. 6 ケーキ型に生地の半量を敷いたら、中央にカスタードクリームを入れます。
  7. 7 残りの生地をかぶせたら、型を上から軽く落として表面を均します
  8. 8 170℃のオーブンで約50分焼いたら完成です。*様子を見て焼き色がついたら、途中で上からアルミホイルをかぶせます。

きっかけ

中途半端にあまったカスタードクリームの消費に!

おいしくなるコツ

カスタードクリームの量はお好みで!クリームのまわりは生地がやや半熟になりますが、それがまたおいしいです♪

  • レシピID:1510014348
  • 公開日:2016/09/03
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カテゴリ
パウンドケーキカスタードクリーム
料理名
カスタードパウンドケーキ
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