茄子と鶏のさっぱり煮 レシピ・作り方

茄子と鶏のさっぱり煮
  • 約30分
  • 500円前後
Yavoo!
Yavoo!
酢の酸味でさっぱりといただけます

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 茄子 2本
  • ネギ 2本
  • ミョウガ 4個
  • ニンニク 2片
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 ネギとミョウガを千切りにし、ニンニクをみじん切りにします。
  2. 2 茄子と鶏肉を一口大に切っておきます
  3. 3 鶏肉を一口大に切り、塩胡椒をし、片栗粉をふります。
  4. 4 フライパンに油をひき、鶏肉を炒めます
  5. 5 茄子も加え、炒めます。火が通ったら、酒、醤油、酢、砂糖を入れます。
  6. 6 ネギ、ミョウガ、ニンニクを加えて軽く煮込めば完成

きっかけ

夏なので、お弁当のおかずに、酢を作ったものを作りたくて。

おいしくなるコツ

ネギや大葉など香りのある野菜が合います

  • レシピID:1510014287
  • 公開日:2016/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮鶏もも肉なす全般
料理名
茄子と鶏肉のさっぱり煮
Yavoo!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る