蓮根と柔らか豚小間の豆板醤入り黒酢あん炒め♪ レシピ・作り方

蓮根と柔らか豚小間の豆板醤入り黒酢あん炒め♪
  • 約15分
  • 500円前後
ponta634
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黒酢と豚丼のタレの絶品黒酢あんに豆板醤を入れた、蓮根と豚小間をギュっと握って作った柔らかい肉団子が美味しい、根菜のピリ辛甘酢あん炒めです。

材料(4人分)

  • 蓮根 1節
  • 豚小間 200グラム
  • 塩とコショウ 各少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • にんじん 1本
  • ごま油 大さじ2
  • ★豚丼のタレ 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1.5
  • ★黒酢 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1/3

作り方

  1. 1 蓮根は、皮を剥いて水に晒し、水気を切っておきます。にんじんは薄めの乱切りにします。
  2. 2 豚小間は、塩とコショウを軽く振ったら手でギュッと握って、手の熱で脂がくっ付くので3センチくらいに丸くし厚さは1センチくらいにして、片栗粉を振ります。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて加熱し、中火で肉を裏表返しながら焼きます。途中で菜箸で肉を刺してみて透明な肉汁が出てきたら、にんじんと蓮根を入れて炒めます。
  4. 4 にんじんが大体柔らかくなったら、★の材料を混ぜた物を掛けて弱火で絡めれば出来上がりです。

きっかけ

蓮根と豚小間を黒酢あんで食べたかったので、豆板醤も足して、ちょっとピリ辛にしてみました。

おいしくなるコツ

干しの材料を合わせた黒酢あんが大好きです。豆板醤を除けばチキン南蛮などにも使えます。黒酢は、普通のお酢よりも酸味がツ~ンとしないので美味しく出来ますよ♪

  • レシピID:1510014175
  • 公開日:2016/08/17
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カテゴリ
れんこん料理のちょいテク・裏技豚こま切れ肉・切り落とし肉黒酢その他のタレ
関連キーワード
黒酢あん 蓮根 豚小間 ピリ辛
料理名
蓮根と柔らか豚小間の豆板醤入り黒酢あん炒め♪
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