蓮根と柔らか豚小間の豆板醤入り黒酢あん炒め♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 蓮根は、皮を剥いて水に晒し、水気を切っておきます。にんじんは薄めの乱切りにします。
- 2 豚小間は、塩とコショウを軽く振ったら手でギュッと握って、手の熱で脂がくっ付くので3センチくらいに丸くし厚さは1センチくらいにして、片栗粉を振ります。
- 3 フライパンにごま油を入れて加熱し、中火で肉を裏表返しながら焼きます。途中で菜箸で肉を刺してみて透明な肉汁が出てきたら、にんじんと蓮根を入れて炒めます。
- 4 にんじんが大体柔らかくなったら、★の材料を混ぜた物を掛けて弱火で絡めれば出来上がりです。
きっかけ
蓮根と豚小間を黒酢あんで食べたかったので、豆板醤も足して、ちょっとピリ辛にしてみました。
おいしくなるコツ
干しの材料を合わせた黒酢あんが大好きです。豆板醤を除けばチキン南蛮などにも使えます。黒酢は、普通のお酢よりも酸味がツ~ンとしないので美味しく出来ますよ♪
- レシピID:1510014175
- 公開日:2016/08/17
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もふもふちゃん2019/01/15 18:55ご飯が進み過ぎました(笑)
ご馳走さまでした。