究極の節約レシピ!鶏むね肉1枚で2色のピカタ♪ レシピ・作り方

究極の節約レシピ!鶏むね肉1枚で2色のピカタ♪
  • 約30分
  • 300円前後
ponta634
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鶏むね肉1枚で2種類の味のピカタが出来ます。
1枚を8ミリぐらいの厚さの削ぎ切りにします♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮を剥ぎ取ります。8ミリ厚の削ぎ切りが20枚近く取れると思います。
  2. 2 バットなどに並べて、牛乳を注ぎ、10分程浸しておきます。バットに残った牛乳は後で溶き卵と混ぜます。
    キッチンペーパーで鶏肉の表面を軽く挟んで吸わせたら、塩とコショウを振ります。
  3. 3 更に小麦粉を薄くまぶし、鶏肉の半分を溶き卵と牛乳を混ぜて半分に分けた物に浸します。残りの鶏肉は溶き卵にカレー粉を混ぜた物に浸します。
  4. 4 カレー粉が入っていない方の鶏肉からフライパンで焼いて行きます。
  5. 5 フライパンにオリーブ油を入れて加熱し、中火で焼きます。1分程したら裏返して、両面カリッと中まで良く焼きます。
    カレー粉が入っている溶き卵に浸けた物も同様に焼きます。
  6. 6 大皿に半々で並べます。お好きな野菜と一緒にどうぞ。

きっかけ

鶏むね肉は、冷凍を解凍しても、牛乳に浸すとふっくら柔らかくなるので、究極の節約食材です。冷凍ストックしてあると便利です。

おいしくなるコツ

牛乳に浸すと、ふっくらします。厚さは必ず削ぎ切りで8ミリ位に切って下さい。1センチ以上だと火の通りが悪く、焼き過ぎると固くなります。

  • レシピID:1510014006
  • 公開日:2016/07/29

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カテゴリ
ピカタ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理スパイス&ハーブ鶏むね肉
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節約 簡単 鶏むね肉 ピカタ
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究極の節約レシピ!鶏むね肉1枚で2色のピカタ♪
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つくったよレポート(4件)

  • きらきら⭐︎
    きらきら⭐︎
    2021/09/26 15:03
    究極の節約レシピ!鶏むね肉1枚で2色のピカタ♪
    カレー粉は入れませんでしたが、ふっくらおいしかったです。ごちそうさまでした♪
  • うめねこ
    うめねこ
    2021/09/06 11:04
    究極の節約レシピ!鶏むね肉1枚で2色のピカタ♪
    こんにちは〜いつも冷凍保存している鶏むね肉ですが、牛乳に浸すと良いのですね!勉強になりました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2021/02/28 13:25
    究極の節約レシピ!鶏むね肉1枚で2色のピカタ♪
    柔らかく出来ました♫見た目わかりにくいですが、それぞれのお味美味しかったです!ごちそう様でした☆
  • クックラブ♡
    クックラブ♡
    2020/10/27 20:57
    究極の節約レシピ!鶏むね肉1枚で2色のピカタ♪
    とっても柔らかくできて、美味しかったです!一度にカレー味も作れるし
    また、作りたいです。お弁当にも
    入れたいと思います。

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