究極の節約レシピ!鶏むね肉1枚で2色のピカタ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉の皮を剥ぎ取ります。8ミリ厚の削ぎ切りが20枚近く取れると思います。
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2
バットなどに並べて、牛乳を注ぎ、10分程浸しておきます。バットに残った牛乳は後で溶き卵と混ぜます。
キッチンペーパーで鶏肉の表面を軽く挟んで吸わせたら、塩とコショウを振ります。 - 3 更に小麦粉を薄くまぶし、鶏肉の半分を溶き卵と牛乳を混ぜて半分に分けた物に浸します。残りの鶏肉は溶き卵にカレー粉を混ぜた物に浸します。
- 4 カレー粉が入っていない方の鶏肉からフライパンで焼いて行きます。
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5
フライパンにオリーブ油を入れて加熱し、中火で焼きます。1分程したら裏返して、両面カリッと中まで良く焼きます。
カレー粉が入っている溶き卵に浸けた物も同様に焼きます。 - 6 大皿に半々で並べます。お好きな野菜と一緒にどうぞ。
きっかけ
鶏むね肉は、冷凍を解凍しても、牛乳に浸すとふっくら柔らかくなるので、究極の節約食材です。冷凍ストックしてあると便利です。
おいしくなるコツ
牛乳に浸すと、ふっくらします。厚さは必ず削ぎ切りで8ミリ位に切って下さい。1センチ以上だと火の通りが悪く、焼き過ぎると固くなります。
- レシピID:1510014006
- 公開日:2016/07/29
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4 件
つくったよレポート(4件)
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きらきら⭐︎2021/09/26 15:03カレー粉は入れませんでしたが、ふっくらおいしかったです。ごちそうさまでした♪
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うめねこ2021/09/06 11:04こんにちは〜いつも冷凍保存している鶏むね肉ですが、牛乳に浸すと良いのですね!勉強になりました(*^^*)レシピありがとうございます。
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ラムチョップのひつじ2021/02/28 13:25柔らかく出来ました♫見た目わかりにくいですが、それぞれのお味美味しかったです!ごちそう様でした☆
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クックラブ♡2020/10/27 20:57とっても柔らかくできて、美味しかったです!一度にカレー味も作れるし
また、作りたいです。お弁当にも
入れたいと思います。
1枚を8ミリぐらいの厚さの削ぎ切りにします♪