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皮がもっちり♫カスタードどら焼き レシピ・作り方

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yuuiruyan
ちょっぴり邪道⁉︎(笑)
あんこは苦手だけど、クリームどら焼きは大好きです!

材料(4〜5人分)

<どら焼き皮>
薄力粉
180g
ベーキングパウダー
8g
溶き卵
90g
牛乳
80cc
30cc
砂糖(又ははちみつ)
90g
<カスタードクリーム>
1個
砂糖
50g
牛乳
200cc
薄力粉
15g
レーズン
40g
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作り方

  1. 1
    <皮作り>
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、泡立て器でぐるぐる混ぜておく
    *もちろん振るってもOKですが、面倒なので(^^;;
  2. 2
    溶き卵、牛乳、水、砂糖を合わせてよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ダマがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を熱してキッチンペーパーなどで軽く拭き、直径8cm程度の円形に生地を落としていく(おたまに半杯分ずつくらいです)
  4. 4
    表面に小さな泡が見えるようになったらひっくり返し、両面が色良く焼く。
  5. 5
    生地がなくなるまで、がんばってひたすら焼きます!
  6. 6
    <クリーム作り>
    耐熱ボウルにクリーム用の卵、砂糖を入れて、泡立て器ですり混ぜます。薄力粉を振るい入れ、牛乳も入れてよく混ぜます。
  7. 7
    蓋をして、レンジ600Wで2分加熱します。一旦取り出して泡立て器でよく混ぜ、30秒加熱→混ぜるを、好みの固さになるまで繰り返します。
  8. 8
    <仕上げ>
    皮とクリームが冷めたらサンド作業開始!
    皮1枚にクリーム、レーズンを適量のせて、もう一枚でサンドします。
  9. 9
    皮とクリームが馴染むまでしばらく休ませたら完成です♫

おいしくなるコツ

クリームは固めに作った方が挟むときにやりやすいです。 挟む具は、お好みで。バナナやいちご、缶詰フルーツ、チョコチップなどもおいしいです(^-^)♫

きっかけ

クリームの生どらが大好きなので♫自分でもクリームどら焼きを作ってみました。

公開日:2016/07/18

関連情報

カテゴリ
どら焼き
料理名
カスタードどら焼き

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