エコレシピ★大根の皮の甘酢きんぴら レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根の皮 60g
- ◯酢 小1
- ◯砂糖 小1
- ◯しょうゆ 小1
- ごま油 大1
作り方
- 1 大根の皮を細切りにします。
- 2 フライパンにごま油を熱して、1を炒めます。皮が分厚いときは水を大さじ3程度(分量外)加えて、水分をとばしながら皮に火が通るまで炒め煮にします。
- 3 ◯を合わせて回しかけ、汁気がなくなって全体に味が馴染むまで炒めたら完成です。
- 4 刻み葱があれば最後に混ぜると彩りがキレイです♫
-
5
お弁当にも!
この量で2人分の小さな一品になりました。
きっかけ
せっかくきれいな大根の皮、捨てるのがもったいなかったので…
おいしくなるコツ
大根は、皮がキレイだなー、と思ったら、後で使う気まんまんで予めちょっと分厚めに剥いています(^^)
- レシピID:1510013863
- 公開日:2016/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理
- 料理名
- 大根の皮の甘酢きんぴら
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つくったよレポート(2件)
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びゅんびゅんクッキング2020/11/05 07:04節約お弁当おかずになりました♪
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れいちゃっ2017/02/12 10:30チョット酸味があってとても美味しかったです!ごちそうさまでした♪ねぎが無かったので煎りゴマを入れてみました。
お弁当にも◎です!