お弁当に★シュウマイと卵の甘酢あん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 シュウマイに片栗粉をまぶして、高温の油でカリッと揚げます。
- 2 卵を溶いて油をしいたフライパンに流し入れ、混ぜながら全体に火が通るまで加熱して取り出します。冷めたら、粗く刻んでおきます。
- 3 ○を耐熱皿に入れてよく混ぜます。薄切りにした玉ねぎを入れてラップをして、600Wで30秒加熱したら取り出してよく混ぜます。20秒加熱→混ぜるをトロミがつくまで繰り返します。
- 4 できた甘酢あんに1、2を入れてまんべんなく絡めたら完成です。
- 5 *この分量で、大きめサイズのお弁当1つ+中サイズのお弁当2つ分のメインおかずができました♫
- 6 *調味料を倍量にして具を重増しすれば晩御飯のメインにも♫お鍋で甘酢あんを作る方がうまくできます!(○をお鍋に入れて混ぜながらとろみをつけます)
きっかけ
市販のしゅうまいはお弁当に便利ですが、焼いたり揚げたりだけだと飽きてしまうので…。アレンジしてメインに変身させました!
おいしくなるコツ
お弁当に入れる場合は、しっかり加熱して固めにとろみを付けておく方が良いと思います。トロミはつき始めるといっきにつきます。一度に長く加熱しすぎると固くなり過ぎたりダマになったりするので気をつけてくださいね!
- レシピID:1510013855
- 公開日:2016/06/22
関連情報
- 料理名
- 市販しゅうまいと卵の甘酢あん
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菊丸330974082019/08/19 13:53甘酢あんを別容器にいれて、食べる直前に絡めさせました。好評でした。