夏のお昼は、ぶっかけ焼き肉そうめん♪ レシピ・作り方

夏のお昼は、ぶっかけ焼き肉そうめん♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
そうめんだけだと、栄養が偏ってしまうので、焼肉とか薄焼き卵を乗せてみました。

材料(1人分)

  • そうめん 1束
  • 1個
  • 砂糖 小さじ1弱
  • ほんの少し
  • サラダ油、卵焼きと焼肉用 各小さじ2ずつ
  • 豚小間肉 50グラム
  • 焼肉のタレ 大さじ1
  • きゅうり 1/3本
  • 万能ねぎ 3本
  • 麺つゆ 100~120CCくらい

作り方

  1. 1 そうめんは、たっぷりの熱湯で2分程茹で、ザルに上げて水に晒し、水気を切ってから深めの鉢などに盛り付けます、
  2. 2 薄焼き卵は、ボールに卵と砂糖と塩を入れてかき混ぜ、フライパンにサラダ油を熱して、卵液を流し入れ、周りから箸で寄せるように均一にグルグルかき混ぜて、焼けたら裏返して30秒程焼きます。
  3. 3 大皿に取り、冷めたら3等分してから細く切ります。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱して、豚小間を焼きます。
    肉に火が通ったら、焼肉のタレを掛けて絡め焼します。
  5. 5 きゅうりは斜めに薄切りにしてから、細く切り、万能ねぎは、細かく小口切りにします。
  6. 6 そうめんの上に、麺つゆを掛けてほぐし、きゅうり、卵焼き、焼肉、万能ねぎの順に乗せれば出来あがりです。

きっかけ

そうめんを食べたかったので、おかずと一緒にしてみました。家族も目先が変わって喜んでいました。

おいしくなるコツ

和風でさっぱり系なので、パンチがほしい時は、食べるラー油などを混ぜるとより美味しくなりますよ♪

  • レシピID:1510013852
  • 公開日:2016/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん昼食の献立(昼ごはん)薄焼き卵きゅうり豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
そうめん 焼肉 薄焼き卵 簡単
料理名
夏のお昼は、ぶっかけ焼肉そうめん♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る