しっとりソフトなジャムクッキー レシピ・作り方

しっとりソフトなジャムクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
yuuiruyan
yuuiruyan
卵なしでできる、しっと〜りしたソフトタイプのクッキーです(^-^)
余ってしまったジャムの消費にも!

材料(4人分)

  • 薄力粉 130g
  • 好みのジャム 60g
  • マーガリン 60g
  • 砂糖 20-50g

作り方

  1. 1 室温で柔らかくしておいたマーガリンと砂糖をよく混ぜます。
  2. 2 ジャムを入れてさらによく混ぜます。
  3. 3 薄力粉を入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。ベタつくようなら粉を追加してくださいね!薄力粉はふるった方が良いですが、めんどうならそのままで大丈夫です(^-^)
  4. 4 クッキングシートの上にスプーンで落とし、少し上から押さえて平たくします。
  5. 5 170度のオーブンで約15分焼きます。
    裏返して軽く焼き色がついたらOKです。

きっかけ

マーマレードの大瓶を開封したものの、うちではあまりパンにジャムを塗る習慣がなくてなかなか減らなかったので…。お菓子作りに活用しました!

おいしくなるコツ

・ジャムは何でもOKです!今回はマーマレードだったので砂糖を50gにしました。甘めのジャムを使うときは砂糖を控えめにしてくださいね! ・粉を160gくらいに増やすと、型抜きタイプのざくざくクッキーができます。こっちもおいしい♫

  • レシピID:1510013818
  • 公開日:2016/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ジャムのソフトクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る