ふわもちさくっ!バナナドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 完熟バナナ(できれば冷凍) 150g
- 薄力粉 150g
- 砂糖 30g
- ベーキングパウダー 6g
作り方
- 1 できれば冷凍バナナを使うとより楽チンです♫作る少し前に冷凍庫から出して解凍しておきます。普通のバナナなら、ざっと潰してレモン汁(分量外)を振っておきます。
- 2 バナナ以外の材料3つをボウルに入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜます。振るわなくても大丈夫です!
- 3 バナナを投入!バナナを潰しながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。ゴムべらなどを使ってもいいですが、ベタベタが気にならなければ手で混ぜちゃってください(^^)!
- 4 ひとまとまりになりました。そのまま揚げても大丈夫ですが、時間があれば冷蔵庫でいったん休ませると生地がなじんでやりやすくなります。
- 5 170度の油にスプーンで成型しながら落として、きつね色になるまで揚げたらできあがり!
きっかけ
バナナが大好きなので♫見切りの完熟バナナを買って冷凍ストックしているので、それを使ってできるスイーツをいろいろ作っています!
おいしくなるコツ
配合は、バナナ1に対して、薄力粉1、砂糖1/5、ベーキングパウダー1/25です!バナナの量に合わせて調整できるので、融通がききます♫
- レシピID:1510013786
- 公開日:2016/06/03
関連情報
- 料理名
- バナナドーナツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さるぼぼ462018/09/24 12:27簡単に出来て、休日の朝にピッタリでした!
中はふわふわ&もっちり、外はさくっとしてとってもおいしいです(≧∇≦)
揚げたてをぜひ!