うずらの卵と紫玉ねぎで、ちょっと豪華な炒め物♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- オリーブ油 小さじ2
- 豚バラ肉 50グラムくらい
- 紫玉ねぎ 1個
- タアサイ 1わ
- 青梗菜 1わ
- 酒 大さじ1
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
- 創健社の中華味(粉末の調味料) 小さじ1/4くらい
- うずらの卵の水煮 1パック
- 塩分ひかえめ醤油 小さじ
作り方
- 1 豚バラ肉は1センチ幅に切り、紫玉ねぎは薄切りにします。タアサイと青梗菜はザク切りにし、芯と葉に分け良く洗って水気を切ります。
- 2 フライパンにオリーブ油と豚ばら肉を入れて中よりやや弱火に掛け、じわじわ脂が出て肉の色が変わって来たら紫玉ねぎを入れてしんなり炒め、タアサイと青梗菜の茎から入れて炒めます。
- 3 カサが少し減ったら両方の葉の部分も入れて炒め、酒、塩こうじ、中華味を振って炒め、うずらの卵の水煮も入れ、サッとフライパンを揺すって混ぜ、最後に醤油を回し入れます。
きっかけ
紫玉ねぎと、冷蔵庫で干からびかけていた青菜2種類を中華味で炒めました。うずらの卵の水煮が入るだけで、ちょっと違って見えます。
おいしくなるコツ
うずらの卵の水煮は、木べらで炒めると割れてしまうので、サッとフライパンを揺する程度で大丈夫です。
- レシピID:1510013781
- 公開日:2016/06/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません