梅酒の梅のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
クッキングシートをパウンド型に合わせて切って敷く。
無塩バターは常温に。薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
梅酒の梅は大きめのみじん切りにする。 - 2 無塩バターをボウルに入れ、ホイッパーで滑らかなクリーム状に練る。砂糖を入れ、白っぽくふんわりするまで混ぜ合わせる。
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3
溶いた卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
梅酒大1入れ混ぜる。 - 4 ゴムベラに持ち替え、きざんだ梅を入れ混ぜ、薄力粉も入れサックリと混ぜる。
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5
パウンド型に生地をまん中を凹ませ段をつけるようにいれる。
170度で40分焼く。 -
6
焼き上がったらあら熱を取ってラップでくるんで保存。
焼きたてよりも一晩おいた方がしっとり味が落ち着いて美味しいです❗
きっかけ
毎年梅酒の梅の消費に頭を悩ませるのでスイーツにしておもたせにして大量消費に❗
おいしくなるコツ
お好みで梅酒を増やしても大人のスイーツになります!型に生地を入れるときまん中を凹ますと焼き上がりが均等に綺麗に見えます!
- レシピID:1510013752
- 公開日:2016/05/25
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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