フライパンで簡単に!さんまの生姜煮♪ レシピ・作り方

フライパンで簡単に!さんまの生姜煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
さんまを筒状に切って、フライパンで生姜と甘辛く煮るだけです。焦げ付きにくいですが、水分が飛ぶのが速いので、時々水を足しながら煮つけます。

材料(2~3人分)

  • さんま 2尾
  • 300CCくらい
  • 生姜 ひとかけ
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • はちみつ 小さじ2

作り方

  1. 1 さんまは、筒状に切り、ワタを取り除いて洗って水気を拭き取り、切れ目を裏表に斜めに入れておきます。
  2. 2 フライパンに、水以下全部を入れて煮たて、切ったさんまを入れてフタをし、中火で3分程経ったら裏返してまたフタをして3分程煮て、煮汁を少し残して火を止めます。
  3. 3 お皿に盛り付け、煮汁を掛けて生姜を盛り付けます。

きっかけ

さんまを簡単に美味しく食べたくて、鍋だと焦げ付きやすいので、フライパンで煮付けました。

おいしくなるコツ

フライパンは調理しやすく焦げ付きにくいですが、水分が飛ぶのが速いので、味が煮詰まってしまったら少し水を足しながら煮付けます。

  • レシピID:1510013743
  • 公開日:2016/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまその他の煮魚料理のちょいテク・裏技
料理名
フライパンで簡単に!さんまの生姜煮♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2022/10/05 06:40
    フライパンで簡単に!さんまの生姜煮♪
    簡単に美味しくできました。また作ります。
  • くーらん
    くーらん
    2021/10/21 13:32
    フライパンで簡単に!さんまの生姜煮♪
    おいしく仕上がりました(*^^*)レシピありがとうございます♪
  • みえ仔
    みえ仔
    2019/11/28 15:36
    フライパンで簡単に!さんまの生姜煮♪
    秋刀魚3尾使って作りました。
  • りつこ
    りつこ
    2019/11/25 15:59
    フライパンで簡単に!さんまの生姜煮♪
    作ってみました(*^ω^*)今日の夕飯に食べます(*^ω^*)レシピありがとうございました(∩❛ڡ❛∩)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る