フライパンで簡単に!さんまの生姜煮♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 さんまは、筒状に切り、ワタを取り除いて洗って水気を拭き取り、切れ目を裏表に斜めに入れておきます。
- 2 フライパンに、水以下全部を入れて煮たて、切ったさんまを入れてフタをし、中火で3分程経ったら裏返してまたフタをして3分程煮て、煮汁を少し残して火を止めます。
- 3 お皿に盛り付け、煮汁を掛けて生姜を盛り付けます。
きっかけ
さんまを簡単に美味しく食べたくて、鍋だと焦げ付きやすいので、フライパンで煮付けました。
おいしくなるコツ
フライパンは調理しやすく焦げ付きにくいですが、水分が飛ぶのが速いので、味が煮詰まってしまったら少し水を足しながら煮付けます。
- レシピID:1510013743
- 公開日:2016/06/21
関連情報
- カテゴリ
- さんまその他の煮魚料理のちょいテク・裏技
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