人気おかず!アスパラの肉巻き、生姜焼きのタレで♪ レシピ・作り方

人気おかず!アスパラの肉巻き、生姜焼きのタレで♪
  • 約10分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
アスパラに豚バラ肉を巻き、生姜焼きのタレで焼きました。

材料(3~人分)

  • アスパラ 1束
  • 豚バラ肉 150グラムくらい
  • コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ1くらい
  • オリーブ油 大さじ1
  • 酒(蒸し焼きにする用) 大さじ1
  • エバラ 生姜焼きのタレ 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 アスパラは1本のままで作った方が見栄えがしますが、焼きにくいので半分に切り、コショウを振って、豚バラの半分に切ったものを斜めに巻きます。
  2. 2 最後にギュッと握ると、手の熱で脂身が溶けてくっ付きます。
    コショウと小麦粉を振って、巻き終わりが剥がれないようにします。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を入れて中火に掛け、アスパラを並べて時々転がしながら焼き、肉の色が変わったら酒を振ってフタをし30秒程蒸し焼きにして全体に火を通します。
  4. 4 生姜焼きのタレを絡めれば出来上がりです。

きっかけ

アスパラの肉巻きが好きなので、色んな味付けで作っていますが、生姜焼きのタレはかなり評判が良いです♪

おいしくなるコツ

肉の巻き終わりが剥がれないように小麦粉を振ってくっ付けます。

  • レシピID:1510013723
  • 公開日:2016/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技その他のタレ
料理名
人気おかず!アスパラの肉巻き、生姜焼きのタレで♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る