塩こうじとオリゴ糖で美味しいかぼちゃの煮付け♪ レシピ・作り方

塩こうじとオリゴ糖で美味しいかぼちゃの煮付け♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
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国産の南瓜は1/4個でも高いので、お手頃価格のニュージーランド産のを試しに買ってみました。味を2段階に分けて、美味しく煮えました。

材料(3~4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 150~200CCくらい
  • みりん 大さじ2
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • オリゴ糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ニュージーランド産の南瓜は、割と切りやすいです。種を取ってから3センチ位に切ります。
  2. 2 鍋に切ったかぼちゃを入れ、水はかぼちゃの頭が出る位の量です。
    みりんと塩こうじも入れ、中火で5分程煮て、竹串がスッと通ったら、オリゴ糖と醤油を入れ、時々鍋返しをしながら煮付けます。
  3. 3 少し煮汁が残っている段階で火を止め、フタをして10分ほど置いて味を染ませると良いです。

きっかけ

国産の南瓜にこだわらなくても、ニュージーランド産でもかなり美味しく煮えました。

おいしくなるコツ

二段階に味付けすると、薄味なのに周りも中もちゃんと味が付いているように美味しく煮えます。

  • レシピID:1510013707
  • 公開日:2016/05/11
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カテゴリ
かぼちゃの煮物糖質制限・低糖質料理のちょいテク・裏技塩麹
関連キーワード
かぼちゃの煮付け 薄味 塩こうじ オリゴ糖
料理名
塩こうじとオリゴ糖で美味しいかぼちゃの煮付け♪
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