圧力鍋で角煮!豚ばらブロックと新ごぼうの煮つけ♪ レシピ・作り方

圧力鍋で角煮!豚ばらブロックと新ごぼうの煮つけ♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
ponta634
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圧力鍋で10分程加熱して出来る、豚バラと新ごぼうの煮付けです。すぐに食べられますが、ジブロックで煮汁ごと一晩寝かせると味が染みて更に美味しくなります。

材料(5人分)

  • 豚バラブロック肉 400グラムくらい
  • 少々
  • コショウ 少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • 新ごぼう 1袋
  • ネギの青い部分 3本分
  • 生姜の5ミリ厚に切った物 ひとかけ分
  • ★水 150CC
  • ★酒 50CC
  • ★醤油 大さじ3
  • ★黒砂糖 大さじ2
  • ★オリゴ糖 大さじ1

作り方

  1. 1 豚バラブロックは、長さを半分に切り、フォークでプスプスと穴を開けて、塩とコショウをこすり付けます。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を入れて加熱し、豚肉を入れ、中火にして時々転がしながら、全部の面に焼き色を付けます。
  3. 3 新こぼうは、皮をアルミホイルの丸めた物でこそげ落とし、5センチくらいの斜め切りにし、焼き色を付けた肉と一緒に圧力鍋に入れ、ネギの青い部分と生姜の薄切りと★の料を全部入れます。
  4. 4 圧力フタをし、圧力強で10分加熱して火を止め、弁が下がったらフタを開けて全部取り出し、ごぼうは盛り付け、生姜とねぎを取り除いた、肉と煮汁だけをフライパンに移します。
  5. 5 肉を時々転がしながら、中火で煮汁を煮詰めます。
  6. 6 肉を8ミリ厚位に切ってごぼうと一緒に盛り付け、煮汁を掛ければ出来上がりです。

きっかけ

ホロホロに煮崩れる柔らかさではないけれど、肉の食感とごぼうの美味しさも味わえる一品です。

おいしくなるコツ

ゴボウが柔らかくなりすぎるので、10分が限度です。肉を柔らかく煮るには、ごぼう無しで肉だけで20~30分程圧力鍋で煮て下さい。

  • レシピID:1510013696
  • 公開日:2016/05/11
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カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮料理のちょいテク・裏技ごぼう豚かたまり肉
関連キーワード
圧力鍋 豚ばらブロック 新ごぼう デリ
料理名
圧力鍋で角煮!豚ばらブロックと新ごぼうの煮付け♪
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