しっとりシフォンカップケーキ レシピ・作り方

しっとりシフォンカップケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
junmi99
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シフォン型がなくても、100均のカップでできるよ!

材料(6人分)

  • 薄力粉 35g
  • グラニュー糖 45g
  • サラダ油 小さじ2.5
  • 豆乳 25g
  • 卵黄 3個分
  • 卵白 3個分

作り方

  1. 1 卵白を泡立ててメレンゲを作っておきます。
  2. 2 別のボウルに卵黄を溶きほぐし、そこへ薄力粉、グラニュー糖を入れてよく混ぜます。
  3. 3 よく混ざったら、豆乳、サラダ油を入れてさらにまぜます。
  4. 4 その後、1のメレンゲを加えてさっくりと混ぜます。
  5. 5 カップケーキ型に流し込みます。7分目くらいが適当です。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで15〜20分、様子を見ながら焼いてください。

きっかけ

シフォン型がないけれど食べたいので。

おいしくなるコツ

カップケーキ型にタネを流し込みすぎないように。

  • レシピID:1510013680
  • 公開日:2019/06/21
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つくったよレポート(1件)

  • しほり
    しほり
    2023/11/06 11:17
    しっとりシフォンカップケーキ
    たまに食べたくなるので、作ります‼
    ふわふわで軽いので、いくつでも食べられます♡

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