さば缶で!ピーマンと新玉ネギの絶品黒酢あん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油を入れて加熱し、新玉ねぎの薄切りとピーマンの細切りとシイタケの1センチ幅くらいに切った物を入れ中火で炒めます。
- 2 野菜に火が通ったら、さばの水煮缶の汁ごと全部入れ、ザッとほぐして★の調味料の混ぜた物を回し掛け、絡めれば出来上がりです。
きっかけ
さばの水煮缶のストックが有るので、簡単に出来るレシピを考え中です。豚丼のタレと黒酢の甘辛あんが絶品です。
おいしくなるコツ
調味料は、予め混ぜ合わせておくので、ほんの5分で出来てしまいます。 さばの生臭さも、このタレさえ有れば美味しく食べられますよ♪米酢や穀物酢よりも、黒酢の方が酸味がまろやかで断然食べやすいです。
- レシピID:1510013650
- 公開日:2016/04/22
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もみょこ2020/06/11 19:27舞茸を代わりに使ったのと、豚丼のタレなかったので、醤油みりん酒で代用しました!スッパ美味しい簡単にできたので嬉しかったですー。
野菜をごま油で炒めて、さば缶を開けたら、豚丼のタレと黒酢を合わせて甘辛のあんにして絡めるだけです。