鰹節の美味しいダシで、わけぎたっぷりのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鍋に湯を沸かす 700CCくらい
- 鰹の厚削り節 3つかみ
- カットわかめ 2つまみ
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
- 味噌 お玉に6~7分目
- わけぎ 10本くらい
- 絹豆腐 150グラムの1丁
作り方
- 1 鍋に湯を沸かします。沸騰したら火を弱めて、鰹の厚削り節を入れて5分程弱火で煮出して漉します。
- 2 だし汁に、カットわかめと塩こうじ、味噌を溶き入れ、1.5センチ位に切ったわけぎと一口大に切った豆腐を入れて30秒程煮れば出来上がりです。
きっかけ
わけぎがたっぷり食べたかったので、お味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
自家製塩こうじを入れると、お味噌汁がまろやかに断然美味しくなりますので、是非作ってみて下さい。わけぎは煮すぎると色も食感も悪くなるので、味噌を溶き入れてからサッと煮たてます。
- レシピID:1510013529
- 公開日:2016/03/24
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- 出しを取る 美味しい味噌汁 わけぎ 自家製減塩しおこうじ
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