鰹節の美味しいダシで、わけぎたっぷりのお味噌汁♪ レシピ・作り方

鰹節の美味しいダシで、わけぎたっぷりのお味噌汁♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
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鰹の厚削り節で濃い目に取ったダシ汁で作ったお味噌汁です。わけぎをたっぷり入れて、シャキシャキが美味しいです。

材料(5人分)

  • 鍋に湯を沸かす 700CCくらい
  • 鰹の厚削り節 3つかみ
  • カットわかめ 2つまみ
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • 味噌 お玉に6~7分目
  • わけぎ 10本くらい
  • 絹豆腐 150グラムの1丁

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かします。沸騰したら火を弱めて、鰹の厚削り節を入れて5分程弱火で煮出して漉します。
  2. 2 だし汁に、カットわかめと塩こうじ、味噌を溶き入れ、1.5センチ位に切ったわけぎと一口大に切った豆腐を入れて30秒程煮れば出来上がりです。

きっかけ

わけぎがたっぷり食べたかったので、お味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

自家製塩こうじを入れると、お味噌汁がまろやかに断然美味しくなりますので、是非作ってみて下さい。わけぎは煮すぎると色も食感も悪くなるので、味噌を溶き入れてからサッと煮たてます。

  • レシピID:1510013529
  • 公開日:2016/03/24
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カテゴリ
その他の味噌汁その他の野菜絹ごし豆腐塩麹料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
出しを取る 美味しい味噌汁 わけぎ 自家製減塩しおこうじ
料理名
鰹節の美味しいダシで、わけぎたっぷりのお味噌汁♪
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