現在地

5分で出来ちゃう!挽き肉とわけぎの生姜焼き♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 合挽き肉

    200グラム

  • わけぎ

    1束

  • エバラの生姜焼きのタレ

    大さじ3くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
5分で出来ちゃう!挽き肉とわけぎの生姜焼き♪
  • 500円前後

合挽き肉が有るけど、コロッケとかオムレツとか作るのが面倒だったので、わけぎ1束と一緒に生姜焼きのタレで炒めてみました。

作り方

  • 1

    わけぎは、洗って根元を1センチ程切り落とし、下の方に付いているめくれた皮を1枚剥いて綺麗にしたら2.5センチくらいのザク切りにします。

  • 2

    フライパンに、挽き肉を乗せ、中火に掛けます。肉の脂が有るので、油は引きません。
    1分程そのままにして片面を焼いてから木べらでほぐすと、パラッと炒められます。

  • 3

    肉の色が変わったら、切ったわけぎを入れて中火で1分程炒め、生姜焼きのタレを入れて味を絡めれば出来上がりです。

きっかけ

挽き肉は有るけど、手の込んだ料理を作るのが面倒だったので、思いつきました。

おいしくなるコツ

フライパンに油を引かずに、挽き肉を入れてしばらく放置して焼き目が付いてからほぐすと、油っこくなく、パラッと炒められます。
丼にして、刻み海苔を散らしてもいいですね♪

レシピID: 1510013506

公開日:2016.03.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
5分で出来ちゃう!挽き肉とわけぎの生姜焼き♪
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲5分で出来ちゃう!挽き肉とわけぎの生姜焼き♪のページ上部へ