5分で出来ちゃう!挽き肉とわけぎの生姜焼き♪ レシピ・作り方

5分で出来ちゃう!挽き肉とわけぎの生姜焼き♪
  • 5分以内
  • 500円前後
ponta634
ponta634
合挽き肉が有るけど、コロッケとかオムレツとか作るのが面倒だったので、わけぎ1束と一緒に生姜焼きのタレで炒めてみました。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 200グラム
  • わけぎ 1束
  • エバラの生姜焼きのタレ 大さじ3くらい

作り方

  1. 1 わけぎは、洗って根元を1センチ程切り落とし、下の方に付いているめくれた皮を1枚剥いて綺麗にしたら2.5センチくらいのザク切りにします。
  2. 2 フライパンに、挽き肉を乗せ、中火に掛けます。肉の脂が有るので、油は引きません。
    1分程そのままにして片面を焼いてから木べらでほぐすと、パラッと炒められます。
  3. 3 肉の色が変わったら、切ったわけぎを入れて中火で1分程炒め、生姜焼きのタレを入れて味を絡めれば出来上がりです。

きっかけ

挽き肉は有るけど、手の込んだ料理を作るのが面倒だったので、思いつきました。

おいしくなるコツ

フライパンに油を引かずに、挽き肉を入れてしばらく放置して焼き目が付いてからほぐすと、油っこくなく、パラッと炒められます。 丼にして、刻み海苔を散らしてもいいですね♪

  • レシピID:1510013506
  • 公開日:2016/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め5分以内の簡単料理その他のタレ長ネギ(ねぎ)合い挽き肉
関連キーワード
簡単 生姜焼きのタレ 合挽き肉 わけぎ
料理名
5分で出来ちゃう!挽き肉とわけぎの生姜焼き♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おみぃはん
    おみぃはん
    2022/11/07 18:45
    5分で出来ちゃう!挽き肉とわけぎの生姜焼き♪
    ワケギを大量に頂いたのですが、ぬたばかりでは飽きるので、お肉を使ったレシピ大変助かりました。ご飯が進みます!ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る