簡単ごちそう♪サーモンの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 1.5膳分
- 刻みのり 少々
- アトランティックサーモン 200グラム
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- わさび 少々
作り方
- 1 みりんと酒は小鍋に入れて、ひと煮立ちさせ、アルコール分を飛ばす。サーモンはそぎ切りにして食べやすい厚さに切っておく。
- 2 みりん、酒、醤油を合わせ、バットに入れる。その中にわさびを溶かし、サーモンを並べ入れる。ラップをして冷蔵庫で2、3時間たれになじませる。
- 3 温かいご飯を丼に盛り、刻みのりを散らし、その上にサーモンを綺麗に並べる。サーモンをつけていたタレをかけ、お好みでわさびをのせれば出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rila79982016/04/03 07:13サーモンが食べたくて作ってみました(o^^o)
ご飯がすすみました(o^^o)
ごちそうさまでした☆