比内地鶏スープとタアサイ入り、具だくさんのつゆ! レシピ・作り方

比内地鶏スープとタアサイ入り、具だくさんのつゆ!
  • 約15分
  • 500円前後
ponta634
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鰹節でダシを取ってから、比内地鶏スープで味付けするだけで、美味しい具だくさんのつゆが出来ます。これと焼き魚くらいで立派な夕食です♪

材料(4~5人分)

  • 鍋に水 700CCくらい
  • 鰹節 3つかみ
  • 圧力鍋 1つ
  • 豚ばら肉 100グラム
  • 大根 5センチくらい
  • にんじん 1/2本
  • 里芋 大き目の3個
  • 厚揚げ 豆腐位の大きさの1枚
  • タアサイ 1/2わ
  • 比内地鶏スープ濃縮5倍の 100CCくらい
  • 味が薄ければ塩 ひとつまみ位

作り方

  1. 1 圧力鍋なので、簡単時短で出来ます。
  2. 2 豚バラは2セン幅に切り、大根はイチョウ切り、にんじんは短冊切りにします、両方とも厚さは3ミリ位です。里芋は1センチくらいに切り、厚揚げは一口大に切り熱湯を掛けて油抜きしておきます。
  3. 3 味噌汁などを作る用の鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を弱めて鰹節をドバっと入れ2分程弱火で煮出し、火を止めフタをして1分蒸らします。
  4. 4 圧力鍋の上に漉しザルを乗せ、鍋のダシ汁を空けます。ダシ殻が入らなくて楽です。
    このダシ汁に、豚バラも大根、にんじん、里芋までを入れ、圧力フタをして圧力強で2分加熱します
  5. 5 火を止め、弁が下がったら圧力フタを開け、先ほどの鍋に移し替え、アクを取り厚揚げと比内地鶏スープを入れて弱火で煮ます。
  6. 6 洗って3センチ位に切ったタアサイを入れて火が通れば出来上がりです。味見をして薄ければ塩を足します。

きっかけ

めんつゆで作るよりも、比内地鶏スープの方がまろやかでコクが有って美味しいおつゆになるので。

おいしくなるコツ

圧力鍋なので、里芋は煮崩れやすいので他の野菜よりも厚めに切ります。タアサイは小松菜のような食感でクセも無くすぐに火が通って、緑の濃い美味しい野菜です。

  • レシピID:1510013340
  • 公開日:2016/01/29
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カテゴリ
その他の汁物豚バラ肉里芋大根その他調味料
関連キーワード
圧力鍋 醤油味のつゆ 比内地鶏スープ タアサイ
料理名
比内地鶏スープとタアサイ入り、具だくさんのつゆ♪
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