お弁当にも♪手作りミートボール レシピ・作り方
材料(5人分)
- ⭐牛豚合挽き肉 500グラム
- ⭐パン粉 大さじ3
- ⭐炒めた玉ねぎ 大さじ4
- ⭐牛乳 大さじ3
- ⭐卵 1個
- ⭐ナツメグ 小さじ1
- ⭐塩こしょう 少々
- ○水 400cc
- ○ケチャップ 150cc
- ○ソース 大さじ3
- ○醤油 大さじ1
- ○固形コンソメ 1個
- ○ローリエ 1枚
作り方
- 1 材料⭐を全てボールに入れ、混ぜる。(炒め玉ねぎは市販もされていますし、私は玉ねぎが安い時に大量に作って冷凍しています。)
- 2 平たい鍋に材料○を入れ、煮立たせる。1を2、3センチ大に丸めて鍋の中に入れていく。
- 3 ミートボールに火が通るまでは煮崩れしやすいので、鍋の中は触らない。蓋を閉め、水気が少なくなるまで煮ていく。
- 4 全体がてりっとしたら器に盛り付けて出来上がり♪翌日のお弁当にも♪
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
レポートを送る
2 件