野菜たっぷり~♪白菜と大根のクリーム煮 レシピ・作り方

野菜たっぷり~♪白菜と大根のクリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
patapataokan
patapataokan
特売の大根と白菜を
クリーム煮にしてたっぷり摂取(^^

材料(4人分)

  • 胸肉またはもも肉 300g
  • 大根 300g
  • 白菜の葉 5枚
  • 人参 1/3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 40g
  • バター 60g
  • 薄力粉 大5
  • 牛乳 600cc
  • コンソメ 大1
  • 味噌 小2
  • 粉チーズ 大2
  • 塩コショウ 適宜
  • ベイリーフ 1枚

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、人参、大根はいちょう切り、玉ねぎはくし形に切っておく。
  2. 2 玉ねぎは500wのレンジで3分、人参は2分、大根は4分
    スチーマーに入れて
    加熱する。
  3. 3 フライパンを加熱してバターを入れ、玉ねぎを入れてサッと混ぜ小麦粉を入れ、牛乳を少しずつダマにならないように混ぜる。
  4. 4 胸肉とベーコン、野菜、コンソメ、ベイリーフも入れて煮込む。
  5. 5 味噌、粉チーズも入れて塩コショウで味を調整したら出来上がり。

きっかけ

白菜と大根を特売で買ったので 大老消費のレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

胸肉は予め重曹、小1をかけてもみ込み 水でさっと流してから使うとしっとりします。

  • レシピID:1510013281
  • 公開日:2016/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 節約 大根 白菜
料理名
白菜と大根のクリーム煮
patapataokan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ha___na
    ha___na
    2021/03/05 22:03
    野菜たっぷり~♪白菜と大根のクリーム煮
    豚肉で作りました。
    野菜たっぷりで、味噌の隠し味がまろやかで美味しかったです。
  • おこめ121
    おこめ121
    2018/12/05 18:42
    野菜たっぷり~♪白菜と大根のクリーム煮
    余ってた野菜いれて作りました!野菜いっぱい食べられて、クリーミーでとても美味しかったです!ありがとうございました。
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2016/12/12 12:34
    野菜たっぷり~♪白菜と大根のクリーム煮
    寒い季節にピッタリでおいしかったです。
    野菜もたっぷりと食べれますので嬉しい一品でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る