圧力鍋で♪いわしのしょうが梅煮 レシピ・作り方

圧力鍋で♪いわしのしょうが梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
ふもふもたろう
ふもふもたろう
梅干しで鰯の臭みがなくなります♪

材料(4人分人分)

  • 8~10尾
  • 梅干し 4個
  • しょうが 1片
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鰯の頭と内臓を取り除き、きれいに洗っておく。しょうがは皮付きのまま千切りに、梅干しは種を取り除いておく。
  2. 2 圧力鍋に調味料を入れ一煮立ちさせ、鰯を並べるように入れる。しょうがと梅干しも入れる。
  3. 3 圧力鍋の蓋を閉め、高圧で10分煮る。火を止めて圧力が下がるまで放置する。
  4. 4 煮汁がとろりとなるまで煮詰めれば出来上がり♪骨まで食べれます。

きっかけ

大きな鰯をスーパーで発見!骨ごと食べられるように圧力鍋で調理しました。

  • レシピID:1510013276
  • 公開日:2016/01/17
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