鶏やさい味噌で簡単に!何でも入れちゃえ美味しい鍋♪ レシピ・作り方

鶏やさい味噌で簡単に!何でも入れちゃえ美味しい鍋♪
  • 約15分
  • 1,000円前後
ponta634
ponta634
まつやの鶏やさい味噌という、鍋用の使い切り調味料を買ったので、野菜と豚バラとうどんを入れたら、コクのある美味しい鍋が出来ました。

材料(5人分)

  • 鍋に水 700CCくらい
  • まつやの鶏やさい味噌 200グラムの1袋
  • 白菜 1/6個
  • 豚ばら肉薄切り 200グラム
  • 軟白ネギ 2本
  • ウィンナー 1袋
  • 油揚げ 1枚
  • うどん 2玉
  • 木綿豆腐 150グラムの1丁
  • タアサイ 1/2個

作り方

  1. 1 鍋物用の鍋に、水700CCと、「まつやの鶏やさい味噌」を1袋入れ、白菜を入れて火に掛け、沸騰したら豚ばら肉の半分に切った物を入れて煮ます。アクが出たらすくって捨てます。
  2. 2 軟白ネギは斜め切り、ウィンナーは切込みを入れ、熱湯で油抜きして1.5センチ幅に切った油揚げ、うどん、木綿豆腐の一口大に切った物を入れて3分程煮こみ、最後にタアサイのザク切りを入れ
  3. 3 全体に火が通れば出来上がりです。
    水分が煮詰まっているようでしたら、お湯を足して調節します。
    最初から水を多めに入れると、薄かった場合に濃く出来ませんので。

きっかけ

鍋物の味付けがなかなかうまくいかないので、この「まつやの鶏やさい味噌」で煮こんだら、美味しくなりました。

おいしくなるコツ

最初に入れる野菜は、白菜かキャベツ、にんじんなどの良く煮込んだ方が美味しくなる物です。 肉は、豚バラ以外に鶏もも肉でも鶏団子や骨付きのぶつ切りでも美味しく出来ます。

  • レシピID:1510013232
  • 公開日:2016/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋その他のヘルシー食材長ネギ(ねぎ)白菜豚バラ肉
関連キーワード
簡単 鍋物 鶏やさい味噌 タアサイ
料理名
鶏やさい味噌で簡単に!何でも入れちゃえ美味しい鍋♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る