簡単♪鶏肉とごぼうとにんじんの炊き込みご飯おにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- しょう油 大さじ1
- だしの素 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- とりもも肉 1/4枚
- ごぼう(静岡県産) 1/4本
- にんじん(静岡県産) 1/4本
作り方
- 1 お米を研いで1時間ほど給水させて、しょう油とだしの素と塩入れ水を目盛りまで注ぎます。
- 2 とりもも肉とごぼうとにんじんを細かく切り、加えて炊きます。(細切りにして一緒に炊くことで、鶏肉の旨味がごぼうとにんじんのクセをやわらげます。)
- 3 炊きあがったら10分ほど蒸らし、軽く混ぜます。
- 4 食べやすい大きさにに握ったら出来上がりです。
きっかけ
とりもも肉とごぼうとにんじんの炊き込みご飯を、食べやすいおにぎりにしてみました。
おいしくなるコツ
細切りにして一緒に炊くことで、鶏肉の旨味がごぼうとにんじんのクセをやわらげます。
- レシピID:1510013186
- 公開日:2016/01/03
関連情報
レポートを送る
4 件
鶏肉とごぼうとにんじんの炊き込みご飯おにぎりです。(^~^)
根菜が苦手なお子さんも食べやすいです♪