冷凍かじきがふっくら!美味しいネギソース焼き♪ レシピ・作り方

冷凍かじきがふっくら!美味しいネギソース焼き♪
  • 約10分
  • 300円前後
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冷凍のかじきまぐろは、溶けたらドリップが出てパサパサになるイメージですが、しっとりふっくらして、ポン酢のネギソースが美味しい、子どもも喜んで食べる一品です。

材料(2人分)

  • 冷凍かじきまぐろ 2切れ
  • 小さじ2
  • コショウと塩 各少々
  • 小麦粉 大さじ1くらい
  • オリーブ油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★ポン酢 大さじ2
  • ★軟白ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 冷凍かじきまぐろは、冷蔵庫で半日ほど解凍しておきます。
    周りに溶けたドリップが出ますので、キッチンペーパーで軽く拭き取り、お皿に並べて酒小さじ2と塩とコショウを裏表に振りかけます。
  2. 2 手でペタペタと馴染ませたら5分程置き、小麦粉を全体に薄くまぶします。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を入れて加熱し、かじきを並べて中火で裏表1分ずつ焼いて、こんがり焼き色を付けます。
  4. 4 これだけですと、側面がまだ焼けていないので、酒大さじ1とポン酢と軟白ネギの小口切りの合わせた物を掛けてフタをし、弱火で20秒ほど蒸し焼きにします。
  5. 5 お皿に盛り付け、ネギソースを掛けます。
    加熱することによって酸味もお酒のアルコール分も飛んで、まろやかな美味しいネギソースになります。

きっかけ

冷凍のカジキマグロは、値段も手頃で買い置きしやすいので、色々工夫して調理しています。 ネギソースが美味しくて、子どもも喜んで食べました。

おいしくなるコツ

ネギソースは、酒とポン酢とネギを混ぜ合わせ、カジキに掛けて蒸し焼きにすると、味も染みこんでふっくらと美味しくなります。

  • レシピID:1510012955
  • 公開日:2015/11/21
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)ポン酢長ネギ(ねぎ)料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 冷凍カジキマグロ ネギソース ポン酢
料理名
冷凍かじきがふっくら!美味しいネギソース焼き♪
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