フライパンで!鶏そぼろと軟白ネギたっぷりの卵焼き♪ レシピ・作り方

フライパンで!鶏そぼろと軟白ネギたっぷりの卵焼き♪
  • 5分以内
  • 300円前後
ponta634
ponta634
生協の瓶入り鶏そぼろに、軟白ネギの刻んだのをたっぷり入れて、フライパンで簡単に出来る卵焼きです。朝食やお弁当にも。

材料(4人分)

  • 3個
  • はちみつ 小さじ1
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • 生協の瓶入り鶏そぼろ 大さじ3~4
  • 軟白ネギ 1本
  • コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに卵を割り入れ、はちみつと塩こうじを入れて菜箸で良く混ぜます。次に、とりそぼろとネギのみじん切り、コショウも入れて良く混ぜます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて加熱し、ボールの中身を流し入れ、中よりやや弱めの火にします。
    菜箸で、真ん中に集めるようにかき混ぜ、生地を均一に焼けるようにします。
  3. 3 端っこをめくってみてうっすら焼き色が付いて、半熟状態になったら、フライ返しで、奥の側から1/3を手前に折りたたみます。具が多いので真ん中辺にフライ返しを差し込んで返します。
  4. 4 手前に2回返すと、このようなレモン型になります。まだ側面が柔らかくて中が半熟なので割れると出て来る感じです。
    火を止めてフタを被せて2分程蒸らします。
  5. 5 両端を切ってから、真ん中部分を4等分に切ります。

きっかけ

毎朝の卵焼きの応用編です。 瓶入りの鶏そぼろが有ったので、ねぎをたっぷり入れてみました。

おいしくなるコツ

最初、裏が焼けたら半熟状態で三つ折りにし、レモン型になったら火を止めてフタをして蒸らすと、丁度良く出来あがります。

  • レシピID:1510012878
  • 公開日:2015/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き朝食の献立(朝ごはん)塩麹長ネギ(ねぎ)鶏そぼろ
関連キーワード
フライパン 卵焼き 鶏そぼろ 塩こうじ
料理名
フライパンで!鶏そぼろと軟白ネギたっぷりの卵焼き♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る