豚小間が柔らかくて美味しい、白菜の中華炒め♪ レシピ・作り方

豚小間が柔らかくて美味しい、白菜の中華炒め♪
  • 約10分
  • 300円前後
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豚小間肉を片栗粉でコーティングしてから炒めると、トロッと柔らかく出来ます。

材料(3人分)

  • 白菜 1/6個
  • ★豚小間肉 100グラム
  • ★コショウと塩 各少々
  • ★酒 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 軟白ネギ(全部が柔らかいネギ) 1本
  • コショウ 少々
  • 小さじ2
  • 150CC
  • 創健社の中華味(小袋の) 1/2袋(大さじ1くらい)
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • とろみちゃん(顆粒の片栗粉) 大さじ1
  • ◎ごま油 小さじ2
  • うずらの卵水煮 1パック(10~12個)

作り方

  1. 1 白菜は、洗ってざく切りにします。軟白ネギは、斜め切りにします。
    豚小間肉は、コショウ・塩・酒を振って揉み込み、片栗粉を振って全体を良く揉み込みます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、中火で肉を炒めて色が変わったら白菜を入れて炒め、最後にネギを入れて炒めます。コショウと酒を振り掛け、水を入れ、中華味と塩こうじ、醤油も入れます。
  3. 3 うずらの卵の水煮を入れ1分程中火で炒め、白菜に火が通ったら弱火にし、フライパンを傾けて、出て来た水分に、とろみちゃんを振り掛けて良く混ぜます。
  4. 4 全体に絡めたら、ごま油を振って混ぜれば出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に、少しの白菜と豚小間肉が有ったので、中華炒めにしてみました。

おいしくなるコツ

豚小間は、下味と酒を振って片栗粉を揉み込んでから炒めると、周りにコーティングされて柔らかくなり、トロッとして美味しくなります。

  • レシピID:1510012498
  • 公開日:2015/10/01
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カテゴリ
肉野菜炒め料理のちょいテク・裏技塩麹豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜
関連キーワード
簡単炒め 節約 豚小間 白菜
料理名
豚小間が柔らかくて美味しい、白菜の中華炒め♪
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