豚小間と軟白ネギの、トロッと柔らか醤油炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 豚小間肉 100グラム
- ★塩とコショウ 各少々
- ★酒 大さじ1
- ★片栗粉 大さじ1
- 軟白ネギ(全部が柔らかいネギ) 1本
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1~
作り方
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1
ボールに、豚小間肉を入れ、塩とコショウ、酒を振り掛けて揉み込み、片栗粉を入れて、全体を良く揉み込みます。
片栗粉が肉の周りについて、肉がバラバラになります。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、肉と3センチ位に切った軟白ネギを入れて良く炒めます。
肉の色が変わったら酒を振り掛けて、全体に火を通し、醤油を振り掛けて味を絡めれば出来上がりです。
きっかけ
豚小間で、簡単で美味しいおかずです。 肉を噛むのが苦手な母が、とっても柔らかくてトロッとして美味しいと言っていました。
おいしくなるコツ
塩とコショウと酒を振り掛けた肉を片栗粉でコーティングしてから炒めると、全く食感が違いますよ♪ 丼に乗せて、ガッツリ食べたい時は、麺つゆと醤油を足して、出来上がった時に醤油味の肉汁が出ているくらいが美味しいです♪
- レシピID:1510012482
- 公開日:2015/09/30
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らっしゅ21272018/11/11 18:33アドバイス通り少し麺つゆ足しましたらご飯にピッタリあう美味濃い味になりました。
味を濃い目にして丼にしても良いですよ♪
ネギは、必ず先まで柔らかくて全部食べられる軟白ネギで。