しっとり美味しい味噌入り和風ハンバーグと焼きなす♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
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1
茄子3本は、ヘタを切り落として縦に4つに切ります。魚焼きグリルで3分程焼いて、水分を落としておきます。
同時に並行して、ハンバーグ種をこねます。 - 2 自家製減塩しおこうじです。みやここうじという板状の物を350CCの熱湯に塩を60グラム溶かして混ぜ、1週間かき混ぜると出来ます。我が家では煮物や味噌汁など味付けには欠かせません。
- 3 ボールに、合挽き肉と玉ねぎのみじん切り以下味噌までを入れて木ベラで良くこね、牛乳でふやかしたパン粉とマヨネーズも入れて良くこねます。ゼラチンは、そのまま混ぜて大丈夫です♪
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4
木べらでこねたら、手で良く混ぜ合わせ、10等分して丸め、大皿に並べておきます。
フライパンにサラダ油を入れ、中火でタネを重ならないように並べ、裏表1分位ずつ焼いて・・・ -
5
焼き色が付いたら、水を100CCくらい入れて、フタをして中よりやや弱火にして蒸し焼きにします。竹串で刺してみて透明な肉汁が出てきたら焼けています。
お皿に盛り付けます。 -
6
フライパンの焦げ付きを取り除き、残っている脂で茄子を焼き、しんなりしたらニンニク醤油を掛けて、ジュ―と焼き絡めます。
ハンバーグと一緒に盛り付けます。 - 7 減塩ニンニク醤油は、瓶に肉叩きで半潰しにしたニンニクと塩分ひかえめ醤油をひたひたに注いで作った物です。
きっかけ
ゼラチンとみそと塩麹で、ふんわりしてジューシーで、サッパリと美味しい和風味のハンバーグです。 焼きなすのニンニク醤油とも良く合います。
おいしくなるコツ
良くこねます。ゼラチンと塩麹が入っているので、大きく作ると崩れやすいので、小さ目に作ります。
- レシピID:1510012163
- 公開日:2015/08/27
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